Как повлияет принятие Налогового кодекса на развитие бизнеса в Украине? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Этот вопрос эксперты обсуждали в ИА «НОВЫЙ МОСТ»

Как повлияет принятие Налогового кодекса на развитие бизнеса в Украине? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 21 июня в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Как повлияет принятие Налогового кодекса на развитие бизнеса в Украине?» . В круглом столе приняли участие:

- Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко

- Заместитель начальника управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Днепропетровской области Владимир Притыскач 

17 июня Верховная Рада приняла проект Налогового кодекса в первом чтении. Михаил Крапивко считает, что принятие этого законопроекта может иметь как позитивные, так и негативные последствия для развития бизнеса в Украине. «К позитивным сторонам могу отнести то, что администрирование налога на прибыль приблизится к практике бухгалтерского учета, а в связи с тем, что при администрировании этого закона уйдет понятие первого события, уменьшится вымывание оборотных средств предприятия. Что касается администрирования НДС и НДФЛ, то тут значительных изменений нет», – сказал Михаил Крапивко. 

Среди отрицательных сторон проекта Налогового кодекса Михаил Крапивко назвал расширение полномочий налоговых органов. «Согласно проекту, многие вопросы отдаются на усмотрение сотрудников налоговых органов. Это может привести к значительному росту коррупции. Кроме того, законопроект содержит ряд норм, сильно усложняющих жизнь «упрощенцам». Их применение на практике может привести к тому, что предприятия, находящиеся на обычной системе налогообложения, могут отказываться от услуг ЧП. Важным новшеством законопроекта является возможность для налоговиков применять косвенные методы оценки финансового состояния предприятий. Это был бы очень хороший шаг, если бы наши парламентарии не отклонили законопроект о декларировании расходов госслужащими. Таким образом, государство собирается следить за расходами налогоплательщиков, но закрывает глаза на расходы высокопоставленных чиновников», – сказал он. 

Владимир Притыскач считает, что проект Налогового кодекса предусматривает снижение налоговых ставок, но ужесточает контроль за платежной дисциплиной. «Согласно проекту, на государственном уровне ставка налога на прибыль снижается с 25% до 20%. При этом областные советы смогут устанавливать ставку налога на прибыль до 3%, а городские советы – до 2%. Таким образом, местные советы получают рычаг наполнения местных бюджетов и формирования инвестиционного климата региона. Проект предусматривает постепенное снижение НДС (до 17% в 2014 году), но ужесточает администрирование этого налога. Повышается налог с владельцев транспортных средств. Кроме того, теперь плательщиками этого налога будут не только автомобилисты, но и владельцы самолетов и вертолетов. Противники проекта Налогового кодекса говорят о необоснованном расширении прав налоговиков. Хочу отметить, что у налоговых органов на сегодня и так достаточно широкие полномочия. Не думаю, что их расширение существенно повлияет на ситуацию в обществе», – сказал он. 

Фото: Юрий Солодовник

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook