Станет ли возвращение красному знамени статуса государственного символа в Украине началом возрождения СССР? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

26 апреля Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Станет ли возвращение красному знамени статуса государственного символа в Украине началом возрождения СССР?».

В пресс-конференции приняли участие:

Народный депутат Украины, первый секретарь Днепропетровского обкома КПУ Сергей Храпов;

Заместитель председателя Днепропетровской областной организации ВО «Батьківщина» Валерий Мурлян;

Депутат Днепропетровского горсовета от Народной партии Вадим Гетьман;

Глава Днепропетровской городской ВО «Свобода» Андрей Денисенко;

Депутат Днепропетровского облсовета от партии «Фронт змін» Владислав Романов.

По словам Сергея Храпова, закон, который предусматривает официальное использование красного флага Победы рядом с государственным сине-желтым во время празднования 9 мая, был принят по просьбе ветеранов Великой отечественной войны. «Закон, который предусматривает официальное использование красного флага Победы рядом с государственным сине-желтым во время празднования 9 мая, был принят по просьбе ветеранов Великой отечественной войны. Коммунисты лишь выявили волю ветеранов, когда инициировали принятие Закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (относительно порядка официального использования копий Флага Победы)», - сказал он.

Сергей Храпов также отметил, что 29 апреля на сессии облсовета будет рассмотрен вопрос о поднятии красных флагов в День Победы на территории Днепропетровской области.

По мнению народного депутата Украины, первого секретаря Днепропетровского обкома КПУ Сергея Храпова, в последние 20 лет происходит тотальная фальсификация отечественной истории. «В последние 20 лет происходит тотальная фальсификация отечественной истории. Скоро молодежь будет считать, что родную землю от фашистских захватчиков освободил американский рядовой Райан. Разговоры о том, что принятие закона о красном флаге Победы разделит Украину, абсолютно беспочвенны, ведь Украину в нынешнем виде создал Иосиф Сталин», - сказал он.

По мнению Валерия Мурляна, закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (относительно порядка официального использования копий Флага Победы) был принят Верховной Радой, чтобы разделить общество. «Закон, который предусматривает официальное использование красного флага Победы рядом с государственным сине-желтым во время празднования 9 мая, разделит украинское общество на две враждующих половины. В Западной Украине, я уверен, этот закон выполняться не будет, даже вопреки воле Верховной Рады», - сказал Валерий Мурлян.

По мнению Андрея Денисенко, красные знамена интересуют только политических банкротов, которые за счет громких лозунгов и поступков пытаются вернуть себе авторитет. «Красные знамена нужны только политическим банкротам, которыми на данный момент и является Коммунистическая партия Украины. Уже давно представители этой политической силы обслуживают в парламенте интересы олигархических кланов, а не простых тружеников и селян, за счет которых прошли в Верховную Раду. На будущих выборах КПУ может даже не пройти минимальный барьер, поэтому и пытается вернуть себе внимание за счет подобных политических акций», - сказал Андрей Денисенко.

По мнению Вадима Гетьмана, возвращения СССР как политической системы никогда не будет. «Возвращения СССР как политической системы никогда не будет, а вот некоторые принципы, на которых строился Союз, сегодня не помешало бы вернуть в современную Украину. Это в первую очередь высокие моральные устои жизни, которые сегодня подменены чужими ценностями. Что касается красных знамен Победы, то, по-моему, этому вопросу не следовало уделять внимание на государственном уровне. Если ветераны хотят, то пусть проходят под красными флагами. Им никто не будет мешать. Мы только порадуемся, что с нами еще остаются люди, которые ценой собственной жизни добились Победы в Великой отечественной войне», - сказал Вадим Гетьман.

Владислав Романов считает, что Россия пытается приватизировать Победу в Великой отечественной войне.

«Мне крайне неприятно наблюдать, как Россия пытается приватизировать Победу в Великой отечественной войне. В декабре прошлого года Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин во время общения с россиянами в прямом эфире заявил, что Россия победила бы в Великой Отечественной войне, даже если бы Украина не входила в состав Советского Союза. Это неправда. С 1943 года фронт в основном пополнялся силами украинцев, 16-17-летними парнями, только увидевшими мир. Мы должны ценить живых героев, и, если они хотят в День Победы пройти под красными знаменами Победы, то, пожалуйста, пусть так и сделают. Только не нужно эксплуатировать на этой теме и принимать политические решения, которые грозят расколом украинскому обществу», - сказал Владислав Романов.

  Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook