Причины суицидов среди подростков в Днепропетровской области (ФОТОРЕПОРАТЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

22 апреля Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Причины суицидов среди подростков в Днепропетровской области».

В пресс-конференции приняли участие:

Заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования ДГМА Людмила Николаевна Юрьева;

Психолог Наталья Валедова.

Людмила Юрьева сообщила, что среди причин смертности подростков суициды занимают 2 место, первое место за несчастными случаями. «Треть суицидов в Украине совершают молодые люди. Суицидальность имеет свою сезонность, и пик суицидов приходится как раз на апрель, когда в поселке Александрополь Днепропетровской области покончили с жизнью два ученика местной школы. Подростки очень ранимы, они требуют постоянного внимания к себе, чтобы их любили, опекали, интересовались их делами, самочувствием и пр. У родителей же из-за работы или по каким-то другим причинам нет на это времени. В коллективе молодые люди тоже не находят понимания, поэтому и решаются на крайние меры. В возрасте 12-16 лет люди пытаются определить свое место в этом мире, семье, школьном коллективе. Часто сделанные открытия идут в разрез с подростковыми идеалами», - сказала она.

Людмила Юрьева также отметила, что в целях профилактики суицидов у подростков необходимо проводить психологическую работу не только с ними, но и с учителями и родителями. Взрослые должны с пристальным вниманием следить за переменами настроения у своих подопечных, сменой одежды, увлечением депрессивной музыкой и пр.

По словам Людмилы Юрьевой, самоубийства в основном совершают психически здоровые люди. «Психические болезни в большинстве случаев не влияют на решение человека уйти из жизни. Решение совершить суицид как взрослые люди, так и подростки принимают в критической ситуации, когда не видят для себя другого выхода. Факторы риска для подростков это: потеря родителей в возрасте до 11 лет, неполная семья, хронические заболевания, суицидальные случаи в семье, непонимание родителей и друзей. Суицид - это крик души о помощи. Ребенок просит его услышать, понять, полюбить, но, к сожалению, когда идет на такой отчаянный шаг, не понимает, что назад пути нет», - сказала Людмила Юрьева.

Наталья Валедова отметила, что группа риска потенциальных самоубийств - это эмоционально импульсивные дети. «Группа риска потенциальных самоубийств - это эмоционально импульсивные дети. Часто они принимают решение о самоубийстве за один день. С 5 лет у ребенка начинается активное фантазирование на счет жизни, и уже с этого возраста родителям надо обращать внимание на то, о чем мечтает их ребенок. С 12 до 18 лет - это кризисный возраст у подростков. Здесь нужно правильно соразмерять эмоциональные и физические нагрузки», - сказала она.

Татьяна Захарова

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook