Сельское хозяйство Днепропетровской области: стратегия развития, инвестиции, продовольственная безопасность (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

21 апреля Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Сельское хозяйство Днепропетровской области: стратегия развития, инвестиции, продовольственная безопасность».

В пресс-конференции приняли участие:

Председатель Днепропетровского облсовета Евгений Удод;

Советник председателя Днепропетровской ОГА по привлечению инвестиций, председатель совета директоров компании KSG Agro Сергей Касьянов;

Директор инвестиционно-банковского департамента компании Vizum Capital Денис Алешин;

Генеральный директор компании KSG Agro Сергей Мазин.

Евгений Удод представил мощный сельскохозяйственный проект – один из крупнейших агрохолдингов Центральной и Восточной Украины – компанию KSG Agro. «В рамках совместной работы руководства области, Фонда «Эффективное управление» и Monitor Group реализуется проект развития конкурентоспособности Днепропетровской области. В рамках проекта ведется работа по двум региональным кластерам: строительство и сельское хозяйство. Эти два направления были выбраны с учетом потенциала для развития и возможности повышения конкурентоспособности региона в целом. Для реализации одного из главных приоритетов развития сельского хозяйства области – модернизации инфраструктуры АПК – мы делаем ставку на привлечение частных инвестиций. Сегодня мне приятно представить еще один мощный сельскохозяйственный проект – один из крупнейших агрохолдингов Центральной и Восточной Украины – компанию KSG Agro. Это первое не только региональное, но и украинское предприятие, которое вышло на международный фондовый рынок. Покупателями выступили более 20 европейских инвестиционных фондов. В результате IPO компания KSG Agro привлекла около $40 млн, основная часть которых пойдет на развитие сельскохозяйственной отрасли региона», - сказал он.

Евгений Удод также отметил, что главная задача, которую ставят перед собой областной совет и областная госадминистрация, - это укрепление лидерских позиций региона по всем направлениям социально-экономического развития.

Сергей Касьянов заявил, что днепропетровский регион привлекателен для инвестиций в сельское хозяйство. «Руководством области во главе с губернатором Александром Вилкулом разрабатывается стратегия развития региона, которая будет презентована 27 апреля 2001 года. Приоритетное место в этой стратегии уделено сельскому хозяйству, поскольку эта отрасль является для экономики области одной из локомотивных. Я как советник губернатора по привлечению инвестиций и член Комитета экономических реформ при Днепропетровской ОГА могу подтвердить, что обладминистрацией была проделана серьезная, колоссальная работа. К разработке стратегии развития региона были привлечены лучшие специалисты: аграрии, бизнесмены, управленцы, специалисты Фонда эффективного управления. В результате мы можем сегодня видеть первые плоды этой напряженной работы. Компания KSG Agro, занимающая лидирующие позиции среди агропроизводителей региона, стала первой, кто прорубил «окно в Европу», дав «зеленый свет» западным инвестициям в сельское хозяйство нашей области. КSG Agro первой из украинских компаний в этом году завершила первичное размещение акций на Варшавской фондовой Бирже. В результате КSG Agro привлекла до $40 млн в агросектор нашей области. Я уверен, что это только начало. Утвержденная губернатором стратегия развития области на деле доказывает свою эффективность, и ее дальнейшая реализация придаст импульс развитию сельхозпроизводства и экономике области в целом», - сказал он.

Сергей Касьянов отметил, что KSG Agro выступает за социально ответственный бизнес и продовольственную безопасность в регионе. «Сегодня $40 млн западных инвестиций пришли в сельское хозяйство области и начали работать на развитие региона, на всех жителей Днепропетровщины. Рост производства, новые рабочие места, налоги в местные бюджеты, реализация социальных программ – все это даст реализация инвестиционных программ. Компания KSG Agro выступает за социально ответственный бизнес и продовольственную безопасность. Мы - за социально ответственный бизнес. За открытые и четные отношения с нашими зарубежными партнерами, инвесторами. Именно сегодня мы закладываем новый имидж нашей Днепропетровщины, Украины в целом. Поэтому важно, чтобы инвестиции реально, а не декларативно работали на экономику области, чтобы инвестиционная привлекательность и доверие инвесторов росли», - сказал он.

Сергей Мазин сообщил, что КSG Agro через IPO привлекла около $40 млн в агросектор Днепропетровской области. «КSG Agro через IPO привлекла около $40 млн в агросектор Днепропетровской области. В первую очередь мы направим средства на расширение объемов нашего бизнеса. В планах на текущий год – увеличить объемы обрабатываемых земель на 20-25 тыс га. В рамках этого расширения мы предлагаем всем заинтересованным сторонам партнерство на взаимовыгодных условиях. Второе направление – расширение овощной платформы. В одном из подразделений KSG Agro имеются поливные земли на капельном орошении. В 2010 году было построено современное овощехранилище. В 2011 году мы хотим вдвое увеличить объемы работ по этих направлениях, чтобы до покупателя наша продукция доходила в упакованном вымытом виде, при этом сохраняя высокое качество и бюджетную цену. Наш главный принцип – сочетание качества продукции и ее доступность для людей. В процессе расширения деятельности КSG Agro будут созданы новые рабочие места, что даст дополнительные налоги в бюджеты и поможет людям с уверенностью смотреть в завтрашний день. Третье направление – это увеличение вертикальной интеграции. Весь прошлогодний запас пшеницы мы направили в муку, макароны. В дальнейшем планируем увеличивать производство круп, подсолнечного масла. Часть привлеченных через IPO средств мы потратим на пополнение оборотного капитала, поскольку бизнесу нужны «живые» деньги.

Дениса Алешин заявил, что КSG Agro первой из украинских компаний в 2011 году привлекла средства через IPO. «КSG Agro первой из украинских компаний в этом году завершила первичное размещение акций на Варшавской фондовой бирже и привлекла через IPO около $40 млн в агросектор Днепропетровской области. Среди инвесторов было размещено 33% акций компании. По итогам размещения, капитализация KSG Agro составила $120 млн. IPO – один из самых сложных, но в то же время престижных способов привлечения инвестиций. Причем сам процесс, с момента подписания договора с внешними консультантами до привлечения средств через IPO занял 3 месяца, что является рекордом. В целом, инвесторы с пристальным вниманием смотрят на сельскохозяйственный сектор нашей страны», - сказал Денис Алешин.

Справка. KSG Аgro S.A. - вертикально интегрированная сельскохозяйственная компания, осуществляющая деятельность по производству, хранению, переработке и продаже сельхозпродукции. Компания занимается растениеводством, выращивая зерновые и масличные культуры, среди них подсолнечник, пшеница, ячмень, рапс, соя и др., а также активно развивает направление овощеводства и садоводства.

В состав компании входят 12 сельхозпредприятий, расположенных преимущественно в Днепропетровской области. В настоящее время площадь обрабатываемых земель KSG Аgro S.A. составляет более 33 тыс. га. Компания располагает мощностями по единовременному хранению около 30 тыс тонн зерна, а также овощехранилищами.

Чистая прибыль в 2010 году составила $10 млн при доходах около $15,6 млн.

Татьяна Захарова

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook