Проблема трудоустройства студентов-бюджетников в Днепропетровской области. Почему вузы требуют от выпускников вернуть деньги за

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

19 апреля Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Проблема трудоустройства студентов-бюджетников в Днепропетровской области. Почему вузы требуют от выпускников вернуть деньги за обучение?».

В пресс-конференции приняли участие:

Ректор Днепропетровской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, академик, профессор Георгий Викторович Дзяк;

Ректор Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта имени академика Лазаряна, доктор технических наук, профессор Александр Пшинько.

Георгий Дзяк заявил, что КРУ требует от Днепропетровской медакадемии 1,321 млн грн штрафа за выпускников, не отработавших на государство 3 года.По словам ректора Днепропетровской государственной медицинской академии Георгия Дзяка, по результатам проверки, КРУ предъявила к вузу материальные претензии в размере 1,321 млн грн за выпускников, не отработавших на государство 3 года. «Вопрос отработки трех лет по направлению выпускников, обучавшихся за счет бюджетных средств, регулируется одновременно несколькими нормативно-правовыми актами: Законом Украины «О высшем образовании», Порядком трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 22.08.1996 г. № 992. Но ни в одном из этих документов четко не прописано, как повлиять на выпускника, который не хочет работать в том месте, куда его распределили, нет также правовых механизмов, которые определяют роль вузов в трудоустройстве. Наша медакадемия выпускает интернов, которые после получения диплома должны отработать 2-3 года в больнице, и только потом они имеют право на самостоятельную лечебную практику. Мы распределяем выпускников по всей территории Украины, но проследить за тем, как они работают, мы не в состоянии. По результатам проверки, КРУ предъявила к вузу материальные претензии в размере 1,321 млн грн за выпускников, не отработавших на государство 3 года. В то же время сегодня никто не имеет права предъявлять к выпускникам материальные претензии, они попросту неправомерны», - сказал он.

Александра Пшинько считает, что правовой механизм возмещения средств за образование не прописан. «Между Днепропетровским национальным университетом железнодорожного транспорта им. академика Лазаряна и Министерством транспорта и связи Украины, ныне Министерством инфраструктуры, существует договоренность о трудоустройстве студентов-бюджетников и прохождении производственной практики. Трудоустройство в нашем вузе - 96%. Тем не менее, заставлять студентов отрабатывать на государство 3 года не имеем права ни мы, ни вышестоящие инстанции. Нет и правовых механизмов возмещения средств за образование, полученное за государственный счет. Возможно, в этом плане скоро появятся нововведения. Но они вступят в силу только после принятия нового Закона об образовании, который сейчас разрабатывается», - сказал он.

Татьяна Захарова

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook