Как ПАО «Днепрооблэнерго» ужесточает работу с должниками? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

23 мая Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Как ПАО «Днепрооблэнерго» ужесточает работу с должниками?»

В пресс-конференции принял участие:

Руководитель департамента по работе с бытовыми потребителями компании ПАО «Днепрооблэнерго» Евгений Голубничий.

Евгений Голубничий заявил, что в связи с повышением тарифа и «лояльным» отношением компании «Днепрооблэнерго» по отношению к должникам задолженность населения за 4 месяца 2011 года выросла на 14,5 млн грн. «За 4 месяца нынешнего года прирост задолженности населения перед ПАО «Днепрооблэнерго» составил 14,5 млн грн. Для сравнения, за весь 2010 год долг по населению не увеличился. Хотелось бы отметить, что компания является обычным «реализатором» услуги. Так, мы должны собрать деньги за всю отпущенную энергию и вернуть государству. При этом, если продавец в магазине не продает товар без оплаты, то комунальщики работают в долг - отдают товар людям, потом пытаются собрать за него деньги. Однако при этом задачи одинаковы - собрать деньги в объеме стоимости отпущенного товара (электроэнергии). При этом взять «хлеб» и за него не рассчитаться - это нонсенс, а потреблять электроэнергию и за нее не платить для части населения в порядке вещей. Поэтому руководством компании было принято решение об ужесточении работы с должниками. Безоплатное потребление электроэнергии недопустимо», - сказал он.

Евгений Голубничий сообщил, что с мая текущего года предприятие вынуждено было усиливать работу с недобросовестными абонентами. «70-75% жителей в Днепропетровской области платят за электроэнергию постоянно и своевременно, 20-25% платят с перепадами, поэтому их необходимо периодически подталкивать, вручать предупреждения, некоторых отключать, 5% - это злостные неплательщики. Наша задача: первой категории напомнить о своевременности платежей, большую часть второй категории перевести в первую, с третьей - судиться, отключать, начислять пеню, вобщем принимать все возможные законные меры, направленные на взыскание долгов. Начиная с 2011 года, мы ежемесячно отключали 3-3,5 тыс должников, в мае уже отключили 5 тыс и еще планируем отключить столько же. Как только пошли отключения, люди сразу же стали выплачивать долги. Но дело в том, что, не оплачивая потребление электроэнергии своевременно, должник должен будет в итоге заплатить намного больше. Кроме задолженности, возможны и пеня, затраты на повторное подключение, которые иногда доходят до 500-600 грн, судебные издержки. Поэтому мы обращаемся ко всем нашим абонентам с просьбой оплачивать счета за электроэнергию вовремя и в полном объеме», - сказал он.

Евгений Голубничий отметил, что с мая текущего года компания «Днепроблэнерго» в три раза увеличила количество постоянно действующих бригад по отключению от электроэнергии. «Слишком долго компания «Днепрооблэнерго» была лояльна к своим клиентам. В результате за 4 месяца нынешнего года задолженность населения выросла на 14,5 млн грн. Поэтому было принято решение об ужесточении работы с должниками. Так, с мая мы в три раза увеличили количество постоянно действующих бригад по отключению от электроэнергии. В нынешнем месяце уже отключили около 5 тыс абонентов и еще планируем столько же. Разъяснительная работа на наших людей не действует, поэтому мы вынуждены идти на крайние меры. Будем начислять пеню, подавать на должников в суд, отключать от электроэнергии, при этом платить штраф придется и за отключение, и за подключение света», - сказал он.

Евгений Голубничий также отметил, что компания «Днепрооблэнерго планирует активно передавать материалы на должников в суд и требовать от них не только выплаты задолженности и пени на нее, а и компенсации судебных затрат.

Евгений Голубничий заявил, что компания будет принимать все возможные меры по улучшению обслуживания населения. «Для нас повышение уровня обслуживания населения является приоритетным, но при низком уровне платежей мы не сможем реализовать в полной мере мероприятия, направленные на улучшение качества напряжения, повышение уровня обслуживания. В «Днепрооблэнерго» действует информационно-консультационный центр, куда можно обратиться с любыми вопросами. Благодаря анализу обращений населения мы можем проводить мероприятия, направленные на улучшение качества обслуживания. На сайте компании любой абонент может оценить уровень обслуживания или скачать калькулятор для самостоятельного расчета по зонному счетчику. А самое главное, что мы заканчиваем тестирование «личного кабинета потребителя». Скоро каждый житель области сможет бесплатно заходить через сайт компании на свой лицевой счет, вносить показания, контролировать сальдо и платежи, скачивать счет, просматривать другую информацию», - сказал он.

Татьяна Захарова

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook