Вирусные гепатиты. Актуальность проблемы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

19 мая Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Вирусные гепатиты. Актуальность проблемы»

В пресс-конференции приняли участие:

Главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Ткаченко;

Заведующая эпидемиологическим отделом Днепропетровской областной санитарно-эпидемиологической станции Людмила Гриценко.

Людмила Гриценко сообщила, что за 4 месяца нынешнего года в Днепропетровской области зарегистрирован 301 случай заболевания гепатитами В и С. «19 мая отмечается Международный день борьбы с гепатитами, объявленный Международным Альянсом по борьбе с гепатитами. Гепатит - это воспаление печени, в большинстве случаев вызвано вирусной инфекцией. Сегодня известно около 10 видов вирусов, вызывающих гепатиты. За 4 месяца нынешнего года в Днепропетровской области зарегистрирован 301 случай заболевания гепатитами В и С. 65% случаев – это хронические заболевания. Хроническая форма является наибольшей опасностью, поскольку риск перехода в цирроз печени (в течение 20-30 лет) составляет от 5 до 20%. У 5% пациентов с циррозом возможно развитие первичного рака печени. Погибает от последствий хронического гепатита С (цирроз и рак печени) 1-5% больных, поэтому врачи называют гепатит С «ласковым убийцей», - сказала она.

Валентина Ткаченко отметила, что в сегодня появилось много отечественных медикаментов, с помощью которых можно лечить гепатиты В и С. «Сегодня в Днепропетровской области отмечается рост заболеваемости гепатитами В и С. Это говорит не о росте заболеваемости в целом, а о статистике выявленных случаев. То есть, люди стали чаще обращаться в медучреждения, что дает возможность выявить болезнь на более ранних стадиях. Если же гепатит приобретает хронические формы, он может перерасти в цирроз или рак. Нужно понимать, что гепатит – это не приговор. Сегодня появилось много отечественных медикаментов, с помощью которых можно лечить гепатиты В и С более-менее доступно», - сказала она.

Татьяна Захарова

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook