Украина впервые проводит Дни диагностики «Евромеланома» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

11 мая Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Украина впервые проводит Дни диагностики «Евромеланома»

В пресс-конференции приняли участие:

Главный врач Днепропетровского областного кожно-венерологического диспансера Аркадий Франкенберг;

Профессор кафедры дерматовенерологии ДГМА Татьяна Святенко;

Главный внештатный детский дерматовенеролог Днепропетровской области Наталья Кузнецова.

Аркадий Франкенберг сообщил, что 20 мая проводиться Всеукраинский День борьбы с меланомой. «В рамках Всеукраинского Дня борьбы с меланомой и в преддверие пляжного сезона в Днепропетровске 20 мая пройдет День диагностики «Евромеланома». С 8.00 до 15.00 в Днепропетровском областном онкологическом диспансере и Днепропетровской городской больнице №17 будет проводиться обследование всех желающих специалистами онкологами и дерматологами. В это же время детей будут обследовать на базе консультативной поликлиники в Днепропетровской областной детской больнице. Те, кто не успеют, могут обращаться в медучреждения в любой день. Направление на проведение подобных обследований не требуется», - сказал он.

Аркадий Франкенберг также отметил, что смертность от меланомы в Украине достигает 95%. «Главная причина этого - позднее выявление болезни. Хотя меланома проявляет себя визуально. Достаточно внимательно осмотреть родинки на коже. В случае, если есть покраснения, водянистые выделения, или же родинка изменила свой размер или цвет, необходимо срочно обращаться к врачу. Более 95% случаев меланомы, выявленных на ранних стадиях, успешно лечатся», - сказал он.

Татьяна Святенко отметила, что меланома - это очень опасное онкологическое заболевание. «Меланома - одна из самых распространенных опухолей. В то же время украинцы плохо осведомлены об ее опасности и часто из-за невнимательности к себе становятся жертвами болезни», - сказала она.

Наталья Кузнецова сообщила, что повышенная солнечная активность увеличивает риск возникновения меланомы кожи. «Летом под лучами ультрафиолета родинка имеет свойство перерождаться: на месте безобидного темного пятнышка стремительно вырастает злокачественная опухоль - меланома. Меланома прогрессирует чрезвычайно быстро, за б месяцев родинка может трансформироваться в меланому и метастазировать в жизненно важные органы. Рак кожи чаще всего развивается на открытых участках кожи - лице, шее, руках. Нужно помнить три главных фактора: наследственность, тип кожи, количество солнечных ожогов или загаров в течение жизни. Если в роду (у прямых родственников) были случаи заболевания раком, вы белокожий, светловолосый и светлоглазый человек, и много раз сгорали на солнце - есть вероятность развития рака кожи. Солнечные ожоги в детстве - увеличивают шансы меланомы, во взрослом возрасте - рака кожи», - сказала она.

Татьяна Захарова

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook