19 мая в Днепропетровске состоялось заседание пресс-клуба
«Средний класс: идентификация и роль в современном обществе».


В работе пресс-клуба приняли участие редактора СМИ Днепропетровской и Запорожской областей, эксперты Киевского института проблем управления имени Горшенина и Аналитического центра Юрия Левады (г. Москва), представители бизнеса и общественных организаций. В процессе дискуссии было высказано немало интересных идей.


Эксперт Института Горшенина Марина Ткаченко считает, что украинский средний класс не оставляет следов в культурном пространстве. «В середине 2000-х гг. Институт Горшенина анализировал характер политических процессов в Украине. Выяснилось, что некоторые политические силы делают ставку на средний класс. Чтобы разобраться, есть ли социальная основа для подобных политических коммуникаций, в 2007 году мы провели социологическое исследование. Оно показало, что среднего класса в Украине практически нет. Количество людей, которых можно отнести к этой прослойке, в Украине не превышает 9,3%. При определении, кого можно отнести к среднему классу, мы использовали стандартные социологические критерии: доход, образование, статус, самоидентификация, иммунитет к экономической нестабильности. Более того, могу сказать, что украинский средний класс не оставляет следов в культурном пространстве. На Западе именно средний класс определяет массовую моду и культурный мейн-стрим. В Украине такого нет. Более того, даже контент глянца и телевидения не рассчитан на потребности среднего класса», - сказала Марина Ткаченко.


Эксперт Аналитического центра Юрия Левады (Москва) Марина Красильникова считает, что к среднему классу можно отнести не более 5-7% населения РФ. «Карл Маркс определял классы в связи с их отношением к собственности. По его мнению, есть класс, не владеющий собственностью (рабочий класс) и владеющий собственностью класс эксплуататоров. При этом оба этих класса не могут существовать друг без друга. Позже в социологической науке сложилось понимание среднего класса. В середине 90-х в РФ начались поиски среднего класса. Это был социальный заказ со стороны политиков и государства. Дело в том, что средний класс - это социальный слой, обеспечивающий стабильность общества. Кроме того, в существовании среднего класса заинтересован бизнес, так как представители этого социального слоя обеспечивают платежеспособный спрос. У среднего класса денег больше, чем нужно для выживания, поэтому его представители свободны в экономическом выборе. Наши исследования показали, что среднего класса в России практически нет. Если пользоваться оптимистичными расширенными методиками, к среднему классу можно отнести 20% российского населения. Однако если использовать строгие социологические критерии, мы увидим, что к этой социальной группе можно отнести не более 5-7% населения РФ. Более того, за годы бурного экономического роста в РФ ядро среднего класса не увеличилось», - сказала Марина Красильникова.

Генеральный директор ПАО «Днепроэнерго» Роман Сердюков считает, что именно средний класс составляет основу покупательского спроса, кадрового резерва, создает стабильную моральную атмосферу в обществе. «Средний класс - это фундамент общества. Та прослойка, которая не заботится о хлебе насущном, может удовлетворить свои культурные, духовные, образовательные потребности, тем самым придавая стабильность обществу. Именно средний класс составляет основу покупательского спроса, кадрового резерва, создает стабильную моральную атмосферу в обществе, обеспечивает почву стремления к развитию для представителей нищих классов», - сказал Роман Сердюков.





Фото: Надежда Гайворонская