Итоги декларирования гражданами доходов, полученных в 2010 году. Уменьшение количества налоговых проверок (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

17 мая Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Итоги декларирования гражданами доходов, полученных в 2010 году. Уменьшение количества налоговых проверок».

В пресс-конференции принял участие:

Заместитель председателя ГНА в Днепропетровской области Денис Макаров;

Начальник управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Днепропетровской области Алла Геннадиевна Пасечник.

Денис Макаров сообщил, что 44,5 тысяч жителей Днепропетровской области задекларировали свои доходы. «Доходы, полученные в 2010 году задекларировали 44,5 тыс жителей области. Это на 15% больше, чем было подано в прошлом году. В целом, по всей Украине подано 520 тыс деклараций. Общая сумма задекларированных доходов составила 2 млрд грн. В среднем это 45 тыс грн на одну декларацию. Задекларированный доход за 2010 год - 1,2 млрд грн, что составляет 31 тыс на одну декларацию. Главный результат в том, что количество граждан, которые обязательно должны были задекларировать доходы, выросло с 24 тыс до 31 тыс. В местные бюджеты поступит 12,5 млн грн налога на доходы физических лиц. Подано 13,5 тыс деклараций на налоговый кредит. Этим гражданам будет возвращено из бюджета 5,5 млн грн», - сказал он.

Денис Макаров отметил, что в Днепропетровской области доходы в сумме более миллиона гривен задекларировали 208 человек. «В Днепропетровской области доходы в сумме более миллиона гривен задекларировали 208 человек. По Украине - 1100 человек. Год назад в области было подано 178 таких деклараций. Как правило, наибольшие суммы декларируют граждане, которые продавали корпоративные права на свой бизнес. Одна гражданка, например, задекларировала инвестиционную прибыль, полученную от продажи корпоративных прав на сумму свыше 25 млн грн. Всего инвестиционную прибыль задекларировали 746 граждан. Это на 16% больше, чем год назад. Гражданин США, который постоянно проживает в Украине, задекларировал доход, полученный со своей родины в сумме 2 млн грн и уплатил в бюджет почти 300 тыс. грн. В целом, иностранные доходы задекларировали 115 человек (было - 98)»,», - сказал он.

Денис Макаров заявил, что налоговая служба уменьшает количество проверок субъектов предпринимательской деятельности. «В Днепропетровской области в первом квартале 2011 года было проведено 2025 проверок - на треть меньше, чем в первом квартале 2010 года. Во втором квартале количество проверок по Украине и в области уменьшится, как минимум, на 50% по сравнению со вторым кварталом 2010 года. Во втором квартале не запланированы проверки предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения. Всего за квартал в области будет проведено немногим более 1000 проверок. Притом что сейчас на учете в органах налоговой службы состоит 92 тыс юридических лиц и 193 тыс предпринимателей. Тысяча проверок на 285 тысяч субъектов хозяйствования. То есть, за квартал будет проверено меньше, чем полпроцента», - сказал он.

Алла Пасечник сообщила о том, что 20 мая в Днепропетровске состоится семинар на тему «Практика применения норм Налогового кодекса Украины». «Налоговые органы области провели в этом году три сотни семинаров для налогоплательщиков. 20 мая в Днепропетровске состоится следующий семинар на тему «Практика применения норм Налогового кодекса Украины», на котором специалисты ГНА Украины изложат основные положения, дадут квалифицированные разъяснения и ответы на вопросы по применению норм Налогового кодекса за при уплате налога на прибыль предприятий», - сказала она.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook