Презентация международного социологического исследования Института Горшенина «Студенты - образ будущего» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

19 мая Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина была проведена пресс-конференция «Презентация международного социологического исследования Института Горшенина «Студенты - образ будущего».

В пресс-конференции приняла участие:

Эксперт Киевского института проблем управления имени Горшенина Марина Ткаченко.

По мнению Марины Ткаченко, сегодня разрыв между молодежью и старшим поколением становится критическим. «Ежегодно Институт Горшенина проводит фундаментальные исследования в различных сферах украинской действительности. В нынешнем году мы решили провести международное исследование, касающееся студенческой молодежи разных стран мира «Студенты - образ будущего». В социсследовании приняли участие более 5200 человек из Украины, России, Казахстана и Польши. Главный вывод, который удалось сделать в рамках исследования, это то, что нынешняя молодежь, как украинская, так и зарубежная «уходит в отрыв» от старшего поколения. Разрыв между молодежью и старшим поколением становится критическим. А это значит, что будущее будут формировать люди, которые живут другими идеалами и ценностями», - сказала Марина Ткаченко.

Марина Ткаченко сообщила, что для студентов очень актуальной является проблема молодежной политики в государстве. «Согласно результатам международного социологического исследования Института Горшенина «Студенты - образ будущего» удалось выяснить, что для студентов Украины, России, Казахстана и Польши очень актуальной является проблема молодежной политики. Как заявил Президент Европарламента Ежи Бузек, комментируя наше исследование, «государственная политика должна формироваться с учетом потребностей молодых поколений». К сожалению, в Украине на данный момент этого не происходит, что является глобальным стратегическим просчетом власти», - сказала Марина Ткаченко.

Марина Ткаченко сообщила, что, по результатам международного социологического исследования Института Горшенина «Студенты - образ будущего», 31,3% украинских студентов предпочитают участвовать в митингах и других уличных акциях, чтобы их услышала власть. «На вопрос исследования «Что наиболее важно, на ваш взгляд, чтобы ваш голос услышали политические деятели и власть?», 31,3% украинских студентов ответили, что предпочитают участвовать в митингах и других уличных акциях, а 17,5% подписывают всяческие петиции и обращения. Это говорит о том, что наша молодежь предпочитает давить на власть, когда хочет, чтобы ее услышали. Тогда как в Польше и Казахстане студенты предпочитают голосовать. Там 51,9% и 40,7% опрошенных соответственно ответили, что голосуют на выборах, чтобы их мнение было учтено», - сказала Марина Ткаченко.

Справка. Киевским институтом проблем управления им. Горшенина в 2011 году было проведено исследование «Студенты образ будущего». Исследование проводилось среди молодежи Украины, России и Казахстана.

Татьяна Захарова

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook