Пресс-конференция «Увековечивание памяти жертв Чернобыльской катастрофы в Днепропетровске» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

Пресс-конференция «Увековечивание памяти жертв Чернобыльской катастрофы в Днепропетровске» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

8 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Увековечивание памяти жертв Чернобыльской катастрофы в Днепропетровске»

Организатор пресс-конференции: Общественная организация «Союз Чернобыль Украины»

В пресс-конференции примут участие:

  • Председатель Совета общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Днепропетровской области Олег Геращенко
  • Председатель Совета общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Днепропетровска Александр Суббота

Олег Геращенко сообщил, что общественная организация «Союз Чернобыль Украины» была образована в 1999 году. Ее основная цель — увековечивание памяти героев-ликвидаторов, выполнивших свой долг, и жертв Чернобыльской катастрофы. «В 1991 году в Днепропетровской области проживало 34 тыс. чернобыльцев (из них 24 тыс. ликвидаторов). Сегодня — только 26 тыс. Это связано как с высокой смертностью пострадавших от чернобыльской катастрофы, так и с тем, что 3,5 тыс. детей-чернобыльцев потеряли этот статус после достижения 18 лет», - сообщил он. >>>

По словам Олега Геращенко, памятник жертвам Чернобыльской катастрофы в Днепропетровске, который стал жертвой грабителя, был создан в 2001 году. На его создание было потрачено 1,2 млн. грн.

«Это не единственный памятник чернобыльцам в Днепропетровской области. Подобные памятники установлены в Кривом Роге, Желтых Водах, Верхнеднепровском, Васильковском, Межевском, Новомосковском районах, при этом нигде не было зафиксировано случаев вандализма», - добавил Олег Геращенко.

Олег Геращенко заявил, что восстановление и монтаж колокола по предварительным подсчетам обойдется в 10-15 тыс. грн. «В ближайшее время будет открыт расчетный счет, на который смогут переводить пожертвования все те, кто хочет сохранить память о подвиге чернобыльцев. Мы надеемся, что городские власти помогут нам собрать необходимые средства. Памятник должен быть восстановлен к сентябрю этого года, ко Дню города», - сказал он.

Как сообщил Олег Геращенко, памятник жертвам Чернобыльской катастрофы в Днепропетровске не был завершен. «Согласно замыслу скульптора Александра Зыбенко, у подножия монумента предполагалось установить бронзовую птицу с перебитым крылом. Однако сейчас возник вопрос, не станет ли и этот элемент памятника жертвой вандалов. Кроме того, наша общественная организация обратилась к председателю Днепропетровской облгосадминистрации Виктору Бондарю и городскому голове Днепропетровска Ивану Куличенко с предложением рядом с памятником воздвигнуть часовню, посвященную иконе «Чернобыльский Спас», а также переименовать сквер им. Ленина, в котором установлен памятник, в сквер Героев Чернобыля», - заявил он.

Александр Суббота выразил благодарность сотрудникам правоохранительных органов, которые смогли оперативно найти преступника и вернуть то, что осталось о колокола. «Также я благодарю представителей СМИ, которые доносили до горожан объективную информацию о развитии ситуации», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook