Пресс-конференция «Теневая приватизация польскими бизнесменами Токовского гранитного карьера» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»

Пресс-конференция «Теневая приватизация польскими бизнесменами Токовского гранитного карьера» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»

20 июня в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Теневая приватизация польскими бизнесменами Токовского гранитного карьера».

Организатор пресс-конференции: общественная организация ГРАД

На вопросы журналистов ответил:

  • Андрей Денисенко, координатор общественной организации ГРАД

Андрей Денисенко сообщил, что общественная организация ГРАД в ответ на обращение депутатов Апостоловского районного совета Днепропетровской области провела проверку выполнения договорных и инвестиционных обязательств арендатора целостного имущественного комплекса ГП «Токовский гранитный карьер». «По нашему мнению, осуществляется теневая приватизация ГП «Токовский гранитный карьер», а также большого участка недр местного и национального значения предприятием с польскими инвестициями ООО «Горкис Гранит», - заявил он.

По словам Андрея Денисенко, ГП «Токовский гранитный карьер» было создано в 1963 году. Основными видами его хозяйственной деятельности является разработка месторождения гранита, его переработка, производство блочной и буто-щебневой продукции. Предприятие включено в «Перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации» и находится в управлении Украинской государственной строительной корпорации «Укрстрой». В 2002 году предприятие обанкротилось и суд начал процедуру его ликвидации. «В августе 2006 года целостный имущественный комплекс ГП «Токовский гранитный карьер» согласно с договором с РО ФГИУ по Днепропетровской области был передан в аренду созданному в мае 2006 года «Горкис Гранит» на 5 лет. Собственником 90% доли «Горкис Гранит» является гражданин Польши Зенон Кишкель. Арендная плата составляет 15,543 тыс. грн. в месяц. Зенон Кишкель является собственником ряда польских предприятий, которые занимаются производством и реализацией изделий из гранита», - сообщил он.

По мнению Андрея Денисенко, арендатор не в полном объеме выполняет пункты договора аренды. «Согласно договору, «Горкис Гранит» обязался погасить кредиторскую задолженности госпредприятия и внести не менее 2 млн. грн. инвестиций. Между тем, арендатор, приобретая оборудование, ставит его на баланс «Горкис Гранит», а не государственного предприятия. По моему мнению, такие вложения нельзя назвать инвестициями. Задолженность госпредприятия «Горкис Гранит» погашает путем предоставления ГП «Токовский гранитный карьер» долгосрочных беспроцентных кредитов, таким образом становясь одним из основных кредиторов предприятия. Несмотря на предписания ФГИ, эти несоответствия не были устранены, что говорит о целенаправленной реализации «Горкис Гранит» схемы теневой приватизации госпредприятия. В феврале по иску арбитражного управляющего Александра Барановского Хозяйственный суд Днепропетровской области запретил ГП «Токовский гранитный карьер» осуществлять добычу гранита на юго-западном склоне карьера, а также заключать любые хозяйственные договора без разрешения арбитражного управляющего. При этом «Горкис Гранит» в этом году поставил в Польшу изделия из гранита более чем на 5 млн. грн.», - заявил он.

По словам Андрея Денисенко на протяжении последних двух лет на руководство Апостоловской райгосадминистрации и депутатов райсовета оказывается давление со стороны Посольства Республики Польша в Украине и руководителей Днепропетровской облгосадминистрации. «Под лозунгами об украино-польской дружбе, совместной подготовке к проведению Евро-2012 и защите иностранного инвестора «Горкис Гранит» стремится получить специальное разрешение на разработку недр и пользование земельным участком общей площадью в 125 га. В случае принятия такого решения ГП «Токовский гранитный карьер» окончательно лишится своих основных производственных фондов и возможности экономического оздоровления. Недобросовестный же арендатор государственного имущества закрепит за собой участок недр», - заявил он.

«В сложившейся ситуации ГРАД считает целесообразным разорвать договор аренды государственного имущества с «Горкис Гранит» в связи с систематическим умышленным невыполнением арендатором его условий, после чего провести открытый конкурс на аренду ЦИК ГП «Токовский гранитный карьер» с учетом защиты интересов государства и кредиторов этого предприятия», - подытожил Андрей Денисенко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook