Пресс-конференция «Качество продуктов питания в детских оздоровительных лагерях» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

Пресс-конференция «Качество продуктов питания в детских оздоровительных лагерях» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

3 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Качество продуктов питания в детских оздоровительных лагерях».

Организатор пресс-конференции: Главное днепропетровское областное управление по делам защиты прав потребителей

На вопросы журналистов ответили:

  • Заместитель начальника главного управления по делам защиты прав потребителей, начальник управления контроля качества продовольственных и непродовольственных товаров Нина Перепелица
  • Начальник отдела контроля качества продовольственных товаров Зоя Борщ

Нина Перепелица сообщила, что количество детских оздоровительных лагерей в Днепропетровской области сокращается. Так, в 2007 году было открыто 30 лагерей, а в 2008 — 29. Напротив, количество летних пришкольных лагерей увеличилось с 712 в 2007 году до 800 в 2008. «Думаю, что это связано с высокой стоимостью путевок в загородные оздоровительные лагеря. Цена на путевки по сравнению с прошлым годом возросла с 600 до 1500 грн. Пребывание же детей в летнем пришкольном лагере благодаря дотациям местных властей обходится родителям значительно дешевле», - пояснила она.

По словам Нины Перепелицы, специалисты главного управления по делам защиты прав потребителей регулярно контролируют качество продуктов питания, готовых блюд, соблюдение физиологических норм питания детей в оздоровительных лагерях. «В 2007 году в результате всех проведенных проверок мы выявляли те или иные нарушения. Информацию о наиболее грубых из них — например, серьезных недовесах, мы передаем в правоохранительные органы. Так, в 2007 году в результате проверки были выявлены значительные хищения пищевых продуктов в одном из пришкольных лагерей сельского района области. Весь штат сотрудников лагеря был уволен. В этом году мы проверяли состояние дел в этом лагере и серьезных нарушений не выявили. Большая часть зафиксированных отклонений от правил связана с незнанием работников пищеблоков загородных лагерей тонкостей работы в детском учреждении. В пришкольных лагерях практически нет нарушений, потому что в них работают сотрудники школьных столовых, имеющие большой опыт приготовления пищи для большого количества детей. Так или иначе, но выявив нарушение, специалисты управления штрафуют директора лагеря и заведующего производством. Размер штрафов зависит от суммы, в которую оцениваются забракованные продукты», - сообщила она.

Нина Перепелица отметила, что в 2008 году из-за изменений действующего законодательства работать контролирующим органам стало гораздо сложнее. «В прошлом году мы могли приехать с проверкой без предупреждения в любой лагерь и посмотреть на реальное положение дел. Иногда мы находили в холодильнике килограммы «не понадобившегося» масла, мяса, сосисок. В этом же году о проверке мы обязаны предупредить за 10 дней до ее начала. Разумеется, люди готовятся, возможно, поэтому грубых нарушений в 2008 году выявлено пока не было. Однако даже при таких условиях мы выявляем отдельные недостатки. Чаще всего речь идет несоблюдении технологии приготовления пищи, использовании продуктов без полной и достоверной информации о товаре (крупы и макаронные изделия покупают в мешках без соответствующей маркировки, чтобы сэкономить деньги). Также бывают проблемы с недобросовестными поставщиками. Так, этим летом мы были вынуждены применить финансовые санкции к поставщикам некачественного, плохо пропеченного хлеба», - сообщила она.

По словам Нины Перепелицы, с января 2008 года лабораторные исследования отобранных для проверки продуктов питания должны финансироваться за государственные средства. «При этом механизма финансирования нет. Наши сотрудники остались безоружными перед недобросовестными производителями, имея возможность тестировать продукты питания только по органолептическим показателям. Между тем, как показывает опыт прошлых лет, в торговую сеть часто попадают продукты, не соответствующие нормативам», - заявила она.

По словам Зои Борщ, пищеблоки детских оздоровительных лагерей оборудованы устаревшей техникой. «Тепловому электрическому оборудованию уже исполнилось по 30-40 лет. Собственники лагерей регулярно обновляют только холодильное оборудование. Картофелечистки и овощерезки во многих лагерях вышли из строя из-за длительной эксплуатации. В результате повара просто не могут выполнять требования физиологических норм питания детей. Учитывая, что на большинстве пищеблоков работают по 2 повара, они физически не могут вручную начистить столько картофеля и овощей, сколько необходимо для того, чтобы 3 раза в день накормить 400-600 детей (согласно физиологическим нормам, каждый ребенок должен получить 180 г картофеля и 200 г овощей в день). Картофель и овощи в меню часто заменяют крупами и макаронными изделиями, в результате дети не получают разнообразного и сбалансированного питания», - сообщила она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook