Пресс-конференция «Реконструкция автовокзального комплекса в Днепропетровске» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

Пресс-конференция «Реконструкция автовокзального комплекса в Днепропетровске» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

2 июля 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Реконструкция автовокзального комплекса в Днепропетровске».

Организатор пресс-конференции: ОАО «Днепропетровское областное предприятие автобусных станций» (ДОПАС)

На вопросы журналистов ответил:

  • Директор ОАО «Днепропетровское областное предприятие автобусных станций» (ДОПАС) Виктор Разводов

Виктор Разводов сообщил, что проект автовокзального комплекса в Днепроепртовске разрабатывался в 70-80-е гг. Комплекс был сдан в эксплуатацию в 1992 году. «Главным преимуществом автовокзала можно назвать его удобное месторасположение (близость к железнодорожному вокзалу, остановкам общественного транспорта, удобная автодорожная развязка). Комиссия УЕФА, инспектировавшая автовокзал в рамках подготовки к Евро-2012, отметила как большой потенциал существующего здания, так и целый ряд недостатков, в том числе отсутствие зала для размещения туристов международного уровня», - заявил он.

Виктор Разводов назвал причины принятия решения о комплексной реконструкции автовокзала: «Вокзальный комплекс, спроектированный в советские годы, требует неоправданно высоких расходов на отопление, обслуживание остекления, кровли и т.д. Помимо этого, автостанционные услуги, предоставляемые вокзалом, непривлекательны для многих перевозчиков, которые осуществляют посадку и высадку пассажиров непосредственно на улицах города. Здание, платформы и территория используются неэффективно. Из-за особенностей здания невозможно привлечь к обслуживанию пассажиров сетевые предприятия общепита. При этом услуги общепита, предоставляемые на автовокзале, не соответствуют современным требованиям. Автоперевозчики, работающие по европейским стандартам, требуют наличия багажных отделений, залов для VIP-пассажиров. Они готовы арендовать помещения и обустроить их за свои средства, но подобных помещений на автовокзале нет, они изначально не были спроектированы. В результате эксплуатация вокзала нерентабельна, а значит, содержать здание в надлежащем порядке не представляется возможным. Решить все эти проблемы возможно лишь кардинально реконструировав здание автовокзала».

По словам Виктора Разводова, проект реконструкции автовокзала основывается на опыте реконструкции подобных объектов в европейских странах. «Прежде всего, 2 крупные международные компании независимо друг от друга провели маркетинговые исследования, благодаря которым мы выяснили потребности жителей города. Сегодня пропускная способность автовокзала составляет 600-700 отправлений автобусов и 10-12 тыс. человек ежесуточно. После реконструкции она возрастет до 800 отправлений автобусов и 25 тыс. человек. Мы планируем закончить реконструкцию за 3-3,5 года. Приблизительная стоимость проекта составляет 100 млн. долларов. На время реконструкции работа автовокзала приостанавливаться не будет».

Виктор Разводов сообщил, что общая территория автовокзального комплекса составляет 4,6 га, при этом территория собственно автовокзала составляет 0,8 га, остальная территория занята разъездами для автотранспорта. «В результате реконструкции помимо автовокзального комплекса (0,7 га) планируется построить трехзвездочную гостиницу на 100 номеров, многоуровневую парковку, торгово-офисный центр. Старое здание автовокзала будет полностью демонтировано. Сейчас подготовлен только функциональный концепт и ведутся переговоры с проектировочными институтами и потенциальными инвесторами», - заявил он.

По словам Виктора Разводова, ОАО «Днепропетровское областное предприятие автобусных станций» было создано в 1998 году. «В это время произошла приватизация автовокзалов во всех областных центрах. Единственным исключением является Киев, автовокзал которого находится в коммунальной собственности. Предприятием владеют 2,5 тыс. акционеров, контрольного или блокирующего пакета акций нет ни у одного из них», сообщил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook