Пресс-конференция «Итоги поездки делегации Днепропетровского городского совета на Евро-2008» (фото)

19 июня в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Итоги поездки делегации Днепропетровского городского совета на Евро-2008»

Организатор пресс-конференции: Пресс-служба Днепропетровского городского совета

На вопросы журналистов ответила:

  • Начальник управления по проведению Евро-2012 Днепропетровского городского совета Наталья Чернышова

Наталья Чернышова сообщила, что делегация Днепропетровского городского совета посетила Швейцарию для ознакомления с организацией проведения финальной части чемпионата Европы по футболу «Евро- 2008». «Эта поездка стала возможна благодаря финансовой и организационной поддержке областной Федерации футбола. В феврале 2008 года 13 сотрудников Днепропетровского горисполкома, курирующие различные направления подготовки к Евро-2012, уже ездили в Берн. В июне же днепропетровская делегация смогла воочию увидеть все нюансы проведения чемпионата. Получив аккредитацию УЕФА, мы могли посещать все объекты Евро-2008 в Цюрихе, Базеле и Берне. Мы познакомились с работой волонтеров, организацией работы фан-зон, обеспечением безопасности спортсменов и болельщиков, транспортной системой, обращением с бытовыми отходами. На Евро-2008 мы были единственной делегацией от украинских городов, которые будут принимать Евро-2012. В первые дни после нашего возвращения поступило очень много звонков от коллег из других городов, которые просили поделиться полученным опытом. Сейчас мы систематизируем собранную информацию, думаем, как увиденные идеи можно реализовать в наших условиях. Когда эта работа будет окончена, мы проведем мастер-класс для мэров городов, принимающих Евро-2012», - сообщила она.

Наталья Чернышова подробно остановилась на вопросах обеспечения безопасности и организации фан-зон: «Неподалеку от стадионов размещались военные мобильные хирургические блоки, чтобы оказать первую помощь болельщикам в случае террористической атаки или других непредвиденных обстоятельств. На стадионах не продавались никакие алкогольные и слабоалкогольные напитки. Даже минеральную воду не продавали в пластиковых бутылках, а наливали в картонные стаканы. Сориентироваться в городе болельщикам помогали доброжелательные волонтеры. Были изданы буклеты с ответами на вопросы, которые могут возникнуть у гостей, на разных языках. Нам очень понравилась фан-зона в Цюрихе. На барже на озере установлен огромный экран, а на берегу 45 тыс. человек следили за ходом матча в прямом эфире, сидя за столиками кафе. Думаю, эту идею можно реализовать и в Днепропетровске».

По мнению Натальи Чернышовой, самым сложным аспектом подготовки к чемпионату в Днепропетровске является обеспечение необходимого числа гостиничных номеров. «Австрия и Швейцария — это страны с хорошо развитой туристической инфраструктурой. Несмотря на это, ощущался дефицит гостиничных номеров. Наша делегация жила в пригороде Берна, и найти даже такую гостиницу было нелегко. В Днепропетровске изначально гораздо меньше гостиничных номеров. В рамках Программы подготовки и проведению в Днепропетровске финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу предусмотрено строительство новых, в первую очередь 4-5-звездочных гостиниц, а также реконструкция существующих с увеличением количества номеров в них. Еще одной важнейшей проблемой подготовки к Евро-2012 Днепропетровска является состояние дорог. Городские власти добиваются права оставлять транспортный сбор и налог с доходов физических лиц для приведения в должное состояние дорог в городе. Я уверена, что Днепропетровск успеет сделать все необходимое, чтобы достойно провести Евро-2012. Разумеется, нам потребуется поддержка государственной власти на всеукраинском уровне: некоторые вопросы решить на уровне города просто невозможно», - сказала она.

Наталья Чернышова уверена, что проведение международного чемпионата экономически выгодно принимающей стороне. «В страну приезжают тысячи болельщиков, которые тратят деньги на гостиницы, питание, сувениры, экскурсии. Более того, впервые приехав в Украину в качестве болельщика, наши гости могут не раз возвращаться сюда в качестве туристов», - подчеркнула она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook