Пресс-конференция «Проблемы взаимоотношений местных и судебных властей» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

Пресс-конференция «Проблемы взаимоотношений местных и судебных властей» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

4 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Проблемы взаимоотношений местных и судебных властей»

Организатор: ИА «Новый мост»

На вопросы журналистов ответил:

  • Глава фракции Партии регионов Днепропетровского горсовета Алексей Тишкин

По словам Алексея Тишкина, принятие постановления Кировского районного суда Днепропетровска, запрещающего горсовету и подчиненным ему структурам согласовывать решения по месторасположению строительных объектов, утверждать проекты землеотвода и сдачи городской земли в аренду, вызывает целый ряд формальных вопросов. «Прежде всего, письмо, направленное судьей Васиной, к которому прилагалось постановление суда и исковое заявление, направленное горсовету и городскому голове, датировано 3 июля, а сессия его получила 2 июля. Удивляет также оперативность действий Кировского районного суда. Постановление было доставлено в сессионный зал в 10-00. Иск (7 страниц текста с большим количеством ссылок на нормативные акты) был подан 1 июля. Постановление (3 страницы текста) вынесено 2 июля. Учитывая, что суды работают с 9-00, мне не очень понятно, каким образом судья успела ознакомиться с материалами, принять решение, набрать текст постановления, открыть исполнительное производство и привезти на сессию документы», - заявил он.

Как заявил Алексей Тишкин, ему непонятны причины вынесения запрета: «Все решения Днепропетровского горсовета выносятся исключительно в соответствии с нормами действующего законодательства. Из-за нормативной неразберихи днепропетровские строители и так находятся в очень сложном положении. Так, согласно изменениям, внесенным в Закон Украины «О государственном бюджете на 2008 год», выделение земельных участков возможно только после проведения аукционов. При этом постановления Кабинета Министров о порядке проведения аукционов нет. Более того, внесенные изменения несколько раз отменял Президент. В результате проведение аукционов полностью парализовано. На сессии горсовета 2 июля планировалось рассмотреть вопросы по участкам, по которым не требуется проводить аукцион: продление аренды земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, приватизация земельных участков физическими лицами», - сообщил он.

По мнению Алексея Тишкина, Елена Дегтяренко (депутат горсовета от фракции БЮТ), подавая иск против Днепропетровского городского совета, преследовала политические цели. «Возможно, эти действия являются ответом Юлии Тимошенко на письмо, направленное ей депутатами горсовета с просьбой выполнять свои предвыборные обещания. По моему мнению, эти действия - часть системы давления, оказываемого премьер-министром на органы местного самоуправления. Сегодня горсовет не может выполнять свои функции. Я не знаю, что в будущем можно ожидать от политической силы, которая уже инициировала досрочные выборы парламента и городских властей Киева», - заявил он

Постановление суда Алексей Тишкин назвал вмешательством судебной власти в полномочия местных властей. «Это постановление фактически запрещает работу городского совета. Оно может надолго парализовать работу представительского органа власти. Возникшая правовая коллизия влечет за собой целый спектр юридических и экономических вопросов: каким образом собственники зданий, аренда земли под которыми не была продлена, будут платить налог на землю, допустимо ли применять к ним штрафные санкции в случае вынужденной неуплаты этого налога и другие. Кроме того, это постановление вынуждает депутатов нарушить законодательную норму, согласно которой сессия горсовета обязана рассматривать земельные вопросы не реже одного раза в месяц», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook