Пресс-конференция «Кто и почему сорвал принятие изменений к Бюджету-2008? Кому и зачем была нужна отставка правительства?» в пре

Пресс-конференция «Кто и почему сорвал принятие изменений к Бюджету-2008? Кому и зачем была нужна отставка правительства?» в пре

16 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Кто и почему сорвал принятие изменений к Бюджету-2008? Кому и зачем была нужна отставка правительства?»

Организатор: ВО «Батьківщина»

На вопросы журналистов ответили:

  • Народный депутат Украины, член бюджетного комитета Верховной Рады Антонина Болюра
  • Председатель Днепропетровской областной организации ВО «Батьківщина» Антонина Ульяхина
  • Председатель Днепропетровской городской организации ВО «Батьківщина» Игорь Сокольченко

Антонина Ульяхина заявила, что сохранение Юлией Тимошенко премьерского поста развенчало миф о возможности широкой коалиции в Украине. «На такой шаг — подтверждение вотума доверия правительству, в адрес которого шла беспричинная критика, - в свое время пошла Маргарет Тетчер. После этого она смогла провести реформы в интересах общества. Правильность действий нынешнего правительства Юлии Тимошенко и доверия к нему во всем мире убедительно подтверждается тем, что объемы инвестиций в украинскую экономику в сравнении с соответствующим периодом прошлого года выросли в 4 раза», - сказала она.

По словам Антонины Ульяхиной, отставка правительства была затеяна, потому что в бюджете появились значительные дополнительные средства (30,4 млрд. грн.). «Они могут стать лакомым куском для дерибана между «своими». Другая причина желать отставки нынешнего правительства — невиданная инфляция, раскрученная правительством Виктора Януковича, которая благодаря политике нынешнего правительства пошла на спад. Как следствие, ВВП вырос на 6,4%. Цифры, заложенные в изменениях к госбюджету, испугали Партию регионов и Секретариат Президента. Они увидели, что когда в регионы придут предложенные правительством средства, никакая агитация не сможет обмануть людей. Больнее всего ударили по благосостоянию простых людей и позиции правительства действия Президента Виктора Ющенко, внесшего накануне голосования альтернативный бюджет. Остается только сожалеть, что заработанные правительством 30,4 млрд. грн. не поддержат экономику, не поднимут уровень жизни людей», - сказала она.

Антонина Болюра заявила, что основная цель подготовленных правительством изменений в бюджет — быстро вывести экономику Украины на такой уровень, при котором всем гражданам будет гарантирован достойный уровень жизни. «Была предложена прозрачная схема распределения дополнительно заработанных 30,4 млрд. грн. Так, 10 млрд. грн. остаются в местных бюджетах. На нужды развития предусмотрено 9,7 млрд. грн. (это на 43,8% больше, чем в 2007 г.), на повышение социальных выплат — 12,2 млрд. грн., для завершения выплат всем вкладчикам Сбербанка СССР по 1000 грн. заложено дополнительно еще 1,4 млрд. грн. Только Днепропетровская область вследствие непринятия изменений в бюджет теряет средства на строительство метро, достройку Кайдацкого моста, 100% экологического и транспортного сбора, субсидирование малых городов, повышение зарплат бюджетникам, пенсий, социальных выплат», - сказала она.

Антонина Болюра рассказала о достигнутых правительством Юлии Тимошенко экономических успехах: «За 1-й квартал 2008 года ВВП вырос на 69,8 млрд. грн. по сравнению с 1-м кварталам 2007 года (с 899,4 млрд. грн. до 959,2 млрд. грн.). Темпы роста ВВП в Украине сегодня составляет 6,4%, что превышает уровень экономического роста таких стран, как Чехия, Германия, Япония, США. В декабре 2007 года инфляция в Украине составляла 17%. Правительству Юлии Тимошенко удалось снизить этот показатель до 15,3%», - сказала она.

Игорь Сокольченко заявил, что в результате непринятия бюджета Днепропетровская область не дополучила 432 млн. грн. на развитие. «Председатель облгосадминистрации Виктор Бондарь часто критикует правительство. Одним из наиболее ярких результатов его работы является формировании партии «Единый центр», объединившей чиновников и бюрократов, неспособных принести реальную пользу своему народу. О том, что желание дискредитировать правительство Юлии Тимошенко гораздо сильнее, чем забота о простых украинцах, говорит блокирование депутатами Партии Регионов, Единого центра и Коммунистической партии принятия изменений в госбюджет», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook