Пресс-конференция «Проблемы развития легкой атлетики в Днепропетровской области» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

Пресс-конференция «Проблемы развития легкой атлетики в Днепропетровской области» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» (фото)

17 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Проблемы развития легкой атлетики в Днепропетровской области»

Организатор пресс-конференции – Федерация легкой атлетики Днепропетровской области

На вопросы журналистов ответили:

  • Вице-президент Федерации легкой атлетики Днепропетровской области Олег Зайченко
  • Государственный тренер Министерства семьи, молодежи и спорта Днепропетровской области Василий Ярощук
  • Заслуженный тренер Украины Андрей Фатеев

Олег Зайченко сообщил, что по данным Ассоциации содействию международному движению «Спорт для всех», легкая атлетика является самым популярным видом спорта в мире. Основными видами легкой атлетики (ходьба и бег) занимаются 9,6% населения Земли, тогда как футболом — 8,4%. «В Днепропетровской области легкоатлетическим спортом занимаются юноши девушки в 42 спортивных школах. В 2008 году сборная команда Днепропетровской области выиграла Спартакиаду школьников Украины, Чемпионат Украины среди юниоров, Кубок Украины. Делегировала 9 человек на Чемпионат Мира среди юниоров, 2 человека на Чемпионат Европы по кроссу среди школьников, 3 человека на Чемпионат Европы по кроссу среди студентов. СДЮШОР №3 заняла первое место на чемпионате Украины в номинации школ Олимпийского резерва. ДЮСШ «Локомотив» - 2 место в номинации спортивных школ. На национальных соревнованиях днепропетровские спортсмены заняли 36 первых мест, 28 - вторых, 33 - третьих. Они установили 2 мировых рекорда, 2 европейских, 7 областных», - сказал он.

Кстати, заказать палки для скандинавской ходьбы в Москве Вы можете в интернет магазине NordicStick - все для скандинавской ходьбы. Подробности на их сайте nordicstick.ru.

Олег Зайченко заявил, что несмотря на успехи детского и юношеского спорта, результаты взрослых легкоатлетов Днепропетровской области с каждым годом снижаются. «На Олимпиаду в Пекине отправляется 254 украинских спортсмена, из них 75 легкоатлетов. При этом от Днепропетровской области в Пекин едет 2 легкоатлета (еще 1 находится в листе ожидания). При этом на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году выступало 12 днепропетровских легкоатлетов, а в Афинах в 2004 году — 4», - сказал он.

По мнению Олега Зайченко, главной причиной такого положения вещей является то, что в области сегодня нет ни одного легкоатлетического стадиона. «Для сравнения, в Словакии, небольшой европейской стране, открыто 100 стадионов с синтетическими дорожками. Чемпионаты Днепропетровской области проводятся на 4-5 разных спортивных базах. 5 лет назад началась реконструкция беговой дорожки на стадионе «Метеор», положили основу (на это было потрачено 2 млн. грн.) и работы прекратились. Для завершения работ необходимо потратить еще 200 тыс. долл. Если этого не сделать в самое ближайшее время, основа придет в негодность, и придется все начинать с начала», - сказал он.

Андрей Фатеев пояснил, что площадки, на которых могут тренироваться начинающие спортсмены, абсолютно непригодны для легкоатлетов высокого класса. «После 1-2 тренировок на днепропетровских некачественных беговых дорожках спортсмены получают травмы, восстановление после которых занимает от 6 до 12 месяцев. Вот почему днепропетровские спортсмены тренируются за пределами области: в Ялте, Евпатории, Мариуполе, Луганске, Донецке, Киеве. Эта практика очень дорогая: ведь тратятся значительные средства на проживание в других городах. Кроме того, людям сложно жить в отрыве от семей. Поэтому многие перспективные спортсмены часто меняют место жительство и начинают выступать за команды других областей», - сказал он.

Василий Ярощук отметил также катастрофическую нехватку инвентаря: «Базы не соответствуют современным требованиям. Все снаряды спортсмены и тренеры приобретают за свои деньги. Тренироваться метателям молота, копья и диска попросту негде».

По словам Олега Зайченко, из-за недостаточного финансирования тормозится развитие и детской легкой атлетики. «Из-за разрушенной инфраструктуры некоторые родители отказываются отправлять своих детей в легкоатлетические спортивные школы. Для того, чтобы приобрести форму или вывезти детей на соревнования, спортивные школы ищут спонсоров», - сказал он.

Андрей Фатеев заявил, что подготовка к Евро-2012 таит в себе угрозу развитию легкой атлетики. «После реконструкции «Металлург» станет чисто футбольным стадионом, без беговых дорожек. Насколько мне известно, планируется переоборудовать и другие стадионы, сделав их исключительно футбольными. При этом в других городах Украины, в Польше строят стадионы сразу с беговыми дорожками. Более того, английский стадион Уэмбли, который изначально строился как чисто футбольный, тоже оборудуется беговой дорожкой. Во всем мире понимают важность развития легкой атлетики. Жаль, что в Днепропетровской области это не так», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook