Днепропетровск - город без истории? (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

31 января в ИА «Мост-Днепр» была проведена пресс-конференция «Днепропетровск - город без истории?». Пресс-конференция состоялась в рамках празднования 80-летия Днепропетровской области.

В пресс-конференции принял участие:

Украинский историк, кандидат исторических наук, главный редактор сайта historians.in.ua Андрей Портнов.

Андрей Портнов считает, что Днепропетровску нужна новая биография, поскольку сегодня нет целостной картины о прошлом города. «Почему Днепропетровск - город без истории? Понятно, что это метафора, которую не стоит воспринимать буквально, ведь в ней не говорится ни о том, что это город, у которого истории не было, ни о том, что это город, историю которого не знают. Я говорю о другом, о проблемах отношения к прошлому или взаимоотношения с прошлым. Днепропетровск - это город с очень многими историями, часто противоречивыми или которые не укладываются в какой-то один образ. И отчасти именно поэтому одной, целостной, понятной и такой, что легко транслируется наружу истории, у Днепропетровска нет. Нет такого мифа, по которому город сразу бы угадывался, отличался. Такие мифы есть, например, у Одессы, Львова, Киева. Вместе с моей сестрой Татьяной Портновой, которая тоже историк, мы работаем над книгой об истории Днепропетровска», - сказал он.

Справка. Андрей Владимирович Портнов - украинский историк. Закончил исторический факультет Днепропетровского университета (2001). Учился в Варшавском университете. Кандидат исторических наук (2005). Работал в Трирском университете (2004-2006), Институте европейских исследований НАН Украины (2006-2008), Национальном институте стратегических исследований (2009-2010). Выступал с лекциями в Амстердаме, Хельсинки, Кембридже, Париже. Автор более 100 научных публикаций, включая журналы «Критика», «Ab imperio», «Osteuropa», «Беларускі Гістарычны Агляд», «Отечественные записки», «Неприкосновенный запас», «Вестник общественного мнения» и другие. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook