Взрождение православия в Днепропетровской области (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

24 января в ИА «Мост-Днепр» была проведена пресс-конференция «Возрождение православия в Днепропетровской области». Пресс-конференция состоялась в рамках празднования 80-летия Днепропетровской области.

В пресс-конференции принял участие:

Руководитель Центра Православной Культуры «Лествица», заслуженный работник культуры Украины Игорь Собко.

Игорь Собко считает, что с приходом в Днепропетровскую епархию митрополита Иринея православие на Днепропетровщине получило новый виток развития. «С приходом митрополита Иринея не только стали возрождаться храмы и церковная жизнь, но большое развитие получила просветительская деятельность. По инициативе владыки Иринея был основан фестиваль рождественских песнопений «От Рождества к Рождеству», при нем стали проводиться пасхальный фестиваль, получили путевки в жизнь проекты «Киноассамблея на Днепре», «Остров классики», стали проводятся различные православные конференции. Сегодня недостаточно быть православным человеком и ходить в церковь, главное - вести духовную жизнь и подавать пример другим. Над этим и трудится Днепропетровская епархия», - сказал он.

Игорь Собко отметил, что нынешнем году «Лествица» празднует свое 15-летие. «Центр Православной Культуры «Лествица» начинался как воскресная школа, потом были открыты библиотека для студентов, сайт. Далее мы начали воплощать в жизнь культурные проекты, такие как «Остров классики», «Киноассамблея на Днепре», «Дни славянской письменности и культуры». Кроме того, мы издаем книги по педагогике, краеведению и пр. Этот год мы будем посвящать издательской деятельности. Коллеги из Германии предложили нам издать детские сказки», - сказал он.

Игорь Собко сообщил, что Днепропетровская епархия - пример для епархий других областей. «У нас прекрасный Владыка. Митрополит Ириней - сам творческий человек, он благословляет и не мешает работать, он доверяет, подает пример, помогает. Сегодня можно говорить не о возрождении православия на Днепропетровщине, а о развитии. Многие епархии берут пример с Днепропетровской области», - сказал он.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook