Украинские и американские ученые совместно исследуют проблемы очистки питьевой воды, предупреждение аварийных ситуаций на шахтах

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

26 января в ИА «Мост-Днепр» была проведена пресс-конференция «Украинские и американские ученые совместно исследуют проблемы очистки питьевой воды, предупреждение аварийных ситуаций на шахтах и разработки морских шельфов».

В пресс-конференции приняли участие:

Профессор кафедры гидрогеологии и инженерной геологии НГУ Дмитрий Рудаков;

Доцент кафедры высшей математики НГУ Дмитрий Бабец;

Ассистент кафедры автоматизации компьютерных систем НГУ Владимир Кириченко.

Дмитрий Рудаков отметил, что сотрудничества с ведущими университетами такой мощной страны, как Соединенные Штаты, налаживания взаимных связей, совместной научно-практической работы - этого, безусловно, стремятся достичь большинство отечественных ученых. Ученые из Национального горного университета осуществили важные шаги в этом направлении. «Кроме меня, возможность провести совместные исследования с американскими коллегами получили доцент кафедры высшей математики Дмитрий Бабец и ассистент кафедры автоматизации компьютерных систем Владимир Кириченко. Мы получили 3 гранта от Государственного агентства Украины по вопросам науки, инноваций и информации и в течение месяца работали над научными разработками на базе университетов США в Мичигане и Иллинойсе, а также в компании «Ausenco PSI» (Калифорния). Я работал над темой усовершенствования мембранной дистилляция, проще говоря, над проблемой опреснения воды. Не для кого не секрет, что во многих странах мира существуют проблемы с питьевой водой. И для Днепропетровска эта проблема тоже является актуальной, поскольку у нас близко подступают шахтные воды. Опреснение воды - это один из немногих эффективных способов, который помогает убрать из воды лишние минералы и сделать ее пригодной для питья», - сказал он.

Дмитрий Бабец рассказал, что он проходил стажировку в университете в Иллинойсе. «Обеспечение устойчивости горных выработок - актуальная проблема не только для Украины, но и для США. Я работал на разработкой достоверной информационной модели горного массива. Могу сделать вывод, что направления исследований у нас и наших американских коллег совпадают. Наш опыт в плане теории очень для них полезен, тогда как для нас большое значение имеет их практический опыт», - сказал он.

1 Владимир Кириченко рассказал, что он занимается проблемой разработки морских шельфов. «Это очень актуально направление, поскольку объемы добычи полезных ископаемых на суше с каждым годом уменьшаются, тогда как мировой океан по территории в 18 раз превышает сушу, и его недра еще практически не исследованы», - сказал он.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook