Итоги деятельности Днепропетровского областного отделения Антимонопольного комитета Украины на социально важных рынках в 2011 го

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

27 января в ИА «Мост-Днепр» была проведена пресс-конференция «Итоги деятельности Днепропетровского областного отделения Антимонопольного комитета Украины на социально важных рынках в 2011 году».

В пресс-конференции приняла участие:

Председатель Днепропетровского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Наталия Кучугура.

Наталия Кучугура сообщила, что на протяжении 2011 года территориальным отделением проводилась работа по обеспечению эффективного функционирования экономики региона на основе развития конкурентных отношений; предотвращения, выявления и пресечения нарушений конкурентного законодательства. «В течение 2011 года Отделением рассмотрено 356 заявлений и ходатайств от юридических и физических лиц о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции, что на 67% больше чем за 2010 год. Заявления касались преимущественно злоупотреблений монопольным положением на рынках жилищно-коммунальных услуг, электроэнергетики, услуг газоснабжения населению. Отделением проведено 86 проверок хозяйствующих субъектов, органов власти и местного самоуправления, что на 75% больше чем в 2010 году. Вследствие проверок, рассмотрения заявлений и по собственной инициативе с начала года было возбуждено 88 дел, что на 80% больше в 2010 году. В целом, за 2011 год Отделением прекращено 218 нарушений конкурентного законодательства, что на 84% больше предыдущего периода», - сказала она.

Наталия Кучугура также отметила, что с начала года территориальным отделением уже прекращено 17 сговоров участников торгов и 10 нарушений со стороны заказчиков - органов власти и местного самоуправления. «Отделение рассмотрело ряд дел на товарном рынке по предоставлению комплексных услуг для торговли продовольственными и непродовольственными товарами за 2009 - 2011 годы. Так, признаны злоупотреблением монопольным положением действия 5 субъектов хозяйствования относительно установления и применения завышенных, экономически необоснованных тарифов на свои услуги. Прекращения этих нарушений являются залогом снижения цен на потребительских рынках, прежде всего на рынках продуктов питания, реализуемых на территории рынков (базаров). Экономический эффект от прекращения нарушений составляет более 650 тысяч грн. Всего сумма наложенных штрафов составляет 1380 тыс. грн, что на 130% больше соответствующего периода прошлого года. Уплачено в государственный бюджет 1355 тыс. грн штрафов и пени, также на 130% больше чем в прошлом году. Сумма экономического эффекта от прекращения и предотвращения нарушений составляет 6772,66 тыс. грн., Что больше почти в 5 раз в прошлом году. За 2011 год при осуществлении контроля за соблюдением требований законодательства о защите экономической конкуренции при принятии решений государственными органами и органами местного самоуправления проработан 185 проектов (до 92 из которых внесены замечания); предоставлено 245 рекомендаций субъектам хозяйствования, органам власти и местного самоуправления. Днепропетровское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины и в дальнейшем будет способствовать развитию конкуренции в регионе и предотвращать проявления возможных нарушений конкурентного законодательства», - сказала она.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook