Новое в начислении субсидий на услуги ЖКХ (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

25 января в ИА «Мост-Днепр» была проведена пресс-конференция «Новое в начислении субсидий на услуги ЖКХ».

В пресс-конференции приняла участие:

Начальник отдела адресных социальных выплат Главного управления труда и социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации Виктория Черныгина.

Виктория Черныгина сообщила, что в Днепропетровской области 115 тыс семей получают субсидии на услуги ЖКХ. «С 1 января вступили с силу изменения, касающиеся начисления субсидий на услуги ЖКХ. Теперь назначение жилищной субсидии семье, в состав которых входят дети или инвалиды I и II групп и доход которых на одного человека не достигает прожиточного минимума, будут платить за жилищно-коммунальные услуги 10% среднемесячного совокупного дохода. До 1 января эта граница составляла 50% прожиточного минимума. Кроме того, теперь при начислении субсидий не учитываются транспортные средства отечественного производства, которые находятся в эксплуатации свыше 10 лет, а импортного производства -15 лет. В нашей области уже 115 тыс семей получают субсидии на услуги ЖКХ. Каждой пятой семье субсидии начисляются комиссионо», - сказала она.

Виктория Черныгина сообщила, что, согласно законодательным изменениям, которые вступили в силу с 1 января 2012 года, право на получение субсидий по оплате услуг ЖКХ получили студенты, которые проживают в общежитиях. «Более 12,5 студентов, проживающих в общежитиях вузов Днепропетровской области, получили возможность определить свое право на жилищную субсидию. Пока только порядка 200 человек воспользовались этим правом. Дело в том, что январь - это время праздников и сессии, возможно, поэтому днепропетровские студенты не очень активны. Чтобы получить субсидию, студент, проживающий в общежитии, должен обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту временной регистрации, с заявлением и заполнить декларации о доходах, в которой нужно указать размер стипендии за последние 6 месяцев. После этого специалист районного управления направляет запрос в учебное заведение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги в студенческом общежитии, на который назначается субсидия. Выплата жилищных субсидий для студентов зависит от размера стипендии и оплаты коммунальных услуг в общежитии. К примеру, в общежитиях Днепропетровской области плата за месяц колеблется от 80 до 250 грн. Средняя стипендия - 600 грн. Обязательный платеж для студента - 15% (90 грн), остальное выплачивает государство», - сказала она.

 Виктория Черныгина также отметила, что вопросы организации работы по назначению жилищных субсидий находится. 

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook