Подведение итогов работы по развитию семейных форм воспитания и усыновления в Днепропетровской области в 2011 году (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

31 января в ИА «Мост-Днепр» была проведена пресс-конференция «Подведение итогов работы по развитию семейных форм воспитания и усыновления в Днепропетровской области в 2011 году».

В пресс-конференции приняли участие:

Заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Мария Пустовая;

Мать-воспитатель ДДСТ Майя Баранова;

Воспитанница ДДСТ Дарья Сидлецкая.

На сайте www.mebelrama.ru Вы можете купить бра по хорошей цене и с доставкой на дом!  www.mebelrama.ru -хороший интернет магазин мягкой мебели в Москве.

Мария Пустовая сообщила, что в рамках Концепции «Семья для ребенка», инициированной губернатором Александром Вилкулом, одним из эффективных путей решения вопроса сиротства является создание детских домов семейного типа. На протяжении 2011 года и января 2012 года в области создано 20 детских домов семейного типа и 72 приемных семьи, в которые устроено 270 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. «В Днепропетровской области ведется активная работа по развитию семейных форм воспитания - детских домов семейного типа и приемных семей. Сейчас у нас уже функционируют 59 детских домов семейного типа и 293 приемных семьи, в которых воспитываются 936 детей. В целях стимулирования создания ДДСТ прошлом году приобретено 4 дома для создания детских домов семейного типа. В этом году планируется приобрести еще 10 домов. Результатом совместной работы областной власти и благотворительного фонда «Развитие Украины» является то, что в Днепропетровской области на начало 2010 года в государственных учреждениях находилось 2 тыс 520 детей, а на сегодняшний день - 1 тыс 705 детей», - сказала она.

Мария Пустовая отметила, что на Днепропетровщине по инициативе губернатора Александра Вилкула реализуется программа по предупреждению сиротства «Депутаты за благополучие семей». «В нашей области более 5 тыс кризисных семей. Чтобы дети в этих семьях росли в нормальных условиях и не оказались в детских домах, губернатор Александр Вилкул инициировал программу «Депутаты за благополучие семей». Ее суть заключается в том, что депутаты всех уровней, начиная от местных советов и заканчивая Верховной Радой, берут под опеку кризисные семьи и помогают им материально. Делают ремонт в домах и квартирах, покупают мебель, одежду, канцтовары и пр. Такая поддержка очень важная и нужна в подобных семьях. Активную позицию в направлении предупреждения социального сиротства занимает областная организация Партии регионов. Так, при содействии депутатов в течение 2011 года была оказана такая помощь: 1015 семей получили обувь, одежду, продукты; 122 семьям отремонтировано жилье; 1633 семьи получили бесплатные консультации юристов, места для детей в детсадах, оформление документов; 212 семьям оказана помощь в лечении, 8 семьям предоставлено жилье, 45 семей получили мебель и бытовую технику; 72 молодых человека устроено на учебу; 107 человек трудоустроены. Кроме того, по необходимости семьям оказана денежная помощь на общую сумму 75, 2 тыс грн», - сказал она.

Мария Пустовая заявила, что в Днепропетровской области по итогам 2011 года 494 ребенка из интернатов области устроены в семейные формы воспитания. «В области под руководством Александра Вилкула разработана и реализуется Концепция развития усыновления и других форм семейного воспитания «Семья для ребенка». В рамках концепции совместно с благотворительным фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» реализуется проект обеспечения прав каждого ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской заботы, на воспитание в семейном окружении. Кстати, Днепропетровская область - первый регион в Украине, который представил комплексный проект в этом направлении. Глава облгосадминистрации Александр Вилкул поставил задачу руководителям городов и районов области в течение пяти лет устраивать ежегодно около 20% воспитанников интернатов - это более 400 детей - в семейные формы воспитания и усыновления. Таким образом, в течение пяти лет этот вопрос будет решен. Для усиления работы по вопросам усыновления в 2011 году областная власть подписала Меморандум о сотрудничестве с благотворительным фондом Рината Ахметова «Развитие Украины». Наши совместные действия направлены на развитие семейных форм воспитания и профилактику социального сиротства», - сказала она.

Майя Баранова рассказала, что воспитывает 8 детей - 2 своих и 6 приемных. «Мы с мужем родом из Киргизии и Узбекистана, где такого понятия как «детский дом» нет вообще. Поэтому когда мы перебрались в Украину, первым делом захотели взять на воспитания ребенка. Но тогда это было очень тяжело. Теперь ситуация кардинально изменилась. Областные власти поддерживают приемные семьи во всем, что касается воспитания детей. Это и образование, и лечение, и отдых. Мы очень им за это благодарны. Сегодня в нашей семье - 6 приемных детей - от 13 до 17 лет. Мы бы с мужем взяли еще деток, но возраст уже не тот. Я завидую молодым семьям, у которых сегодня есть прекрасная возможность подарить свое тепло и ласку 10 и больше детям», - сказала она.

Дарья Сидлецкая рассказала, что, попав в приемную семью, поверила в себя и свое будущее. «Я попала в интернат, когда умерла мама. Там не было плохо, там нормальные условия, но душевно я очень страдала. Когда попала в приемную семью, словно заново родилась. Теперь у меня есть уверенность в себе и завтрашнем дне», - сказала она.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook