Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

9 февраля в ИА «Мост-Днепр» была проведена пресс-конференция «Восстановление памятника археологу, нашедшему Скифскую Пектораль, на месте его базового лагеря, а также установление ему памятника в Днепропетровске».

Глава представительства Ассоциации владельцев оружия в Днепропетровской области Юрий Чайченко;

Руководитель Днепропетровской областной организации «Братство православных христиан» Андрей Туяков;

Руководитель скаутской организации «Детский туристический клуб скаутского типа» Виктор Волков.

Андрей Туяков сообщил, что днепропетровские общественники будут инициировать установление в Днепропетровске памятника автору находки золотой пекторали - выдающемуся археологу Борису Мозолевскому. «В декабре прошлого года в Никопольском районе была уничтожена памятная стела в честь Бориса Мозолевского, окруженная погребальными стелами из курганов. Этого украинского археолога, автора находки золотой пекторали, сравнивали с английским египтологом-археологом Говардом Картером. 2/3 экспонатов Государственного музея исторических драгоценностей являются находками Бориса Мозолевского. Мы хотим, чтобы разрушенный обелиск был восстановлен, а также инициируем установку памятника Мозолевскому на одной из центральных улиц Днепропетровска. Ведь именно в Днепропетровской области этот выдающийся человек сделал большинство своих находок», - сказал он.

Юрий Чайченко хочет, чтобы то, что создавалось нашими предками, осталось и будущим поколениям, поскольку без знания своей истории будущее невозможно.

Виктор Волков считает, что о Борисе Мозолевском должно знать как можно большое количество людей, поскольку он был выдающимся человеком.

Справка. Бориис Николааевич Мозолеевский (4 июля 1936, с. Николаевка, Николаевская область - 13 сентября 1993, Киев) - украинский археолог и литератор, кандидат исторических наук, руководитель сектора скифо-сарматской археологии Института археологии АН УССР, широко известный как исследователь скифских погребальных памятников и автор находки золотой пекторали из кургана Толстая Могила.