На Днепропетровщине общественники ищут в супермаркетах просроченные продукты (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

8 февраля в ИА «Мост-Днепр» была проведена пресс-конференция «На Днепропетровщине общественники ищут в супермаркетах просроченные продукты».

В пресс-конференции приняли участие:

Главный редактор газеты «Событие» Михаил Балтакса;

Активист Дмитрий Федоренко;

Активистка Анна Торишняя.

Активистка Анна Торишняя, которая входит в инициативную группу общественных активистов по выявлению в супермаркетах Днепродзержинска просроченных продуктов, сообщила, что в последние полгода в городе значительно ухудшилась ситуация с пищевыми отравлениями. «Все началось с того, что в одном из супермаркетов города я наткнулась на большое количество просроченной молочной продукции. Написала жалобу в Книгу предложений, поговорила с администрацией, мне письменно ответили, что продукцию изъяли, а виновных сотрудников наказали. Когда вернулась в этот супермаркет уже в составе инициативной группы, увидела, что с молочкой все нормально, зато очень много просроченной мясной, рыбной, кондитерской продукции. А продукты, расфасованные в супермаркетах, - это вообще отдельный разговор. Даты на них переклеиваются по несколько раз. Узнать, когда продукт был произведен, вообще не возможно. А ведь это наше конституционное право», - сказала она.

Михаил Балтакса, который инициировал акцию по выявлению в супермаркетах Днепродзержинска просроченных продуктов, сообщил, что в магазинах попадаются консервы, просроченные на 3 года, и заплесневелые овощи. «В Днепродзержинске сложилась ужасная ситуация с просроченными продуктами. Мы собрали инициативную группу в составе 10-14 человек, которые ходят по супермаркетах и выявляют в них просроченные продукты. Проверили уже 4 супермаркета, и во всех нашли массу нарушений. К примеру, на банках пива была стерта дата, на многих других продуктах стикеры с датами были не раз переклеены или вовсе заклеены. Мы находили консервы, просроченные на 3 года, и заплесневелые овощи, на которых наоборот было написано, что они еще годны к употреблению. Общаясь с администрацией супермаркетов, мы увидели, что они в курсе такого положения вещей, но объясняют это халатностью персонала, браком кадров, нехваткой времени и пр. Документы, подтверждающие качество продуктов, предоставляются далеко не всегда. После первого рейда по супермаркетах мы даем администрации шанс исправить ситуацию. Если этого не произойдет, будем обращаться в контролирующие органы», - сказал он.

Дмитрий Федоренко отметил, что цель подобных рейдов - убрать просроченные продукты с полок днепродзержинских супермаркетов. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook