Является ли интеллектуальное пиратство угрозой для экономики Украины? (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

6 февраля в ИА «Мост-Днепр» была проведена пресс-конференция «Является ли интеллектуальное пиратство угрозой для экономики Украины?».

В пресс-конференции приняли участие:

Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко;

Президент адвокатской компании «Шерман» Илья Бондарь;

Политолог Виктор Пащенко;

Политический обозреватель Юрий Райхель.

Виктор Пащенко считает, что украинское государство абсолютно не готово к атакам кибертеррористов, что продемонстрировала ситуация с закрытием веб-ресурса ЕХ.UA. «Проблема защиты интеллектуальной собственности для нашей страны так же актуальна, как и для других стран. Об этом все знают, но молчат. Но ситуация с закрытием веб-ресурса ЕХ.UA продемонстрировала, что государство не готово к деятельности кибертеррористов. А ведь госсайты после закрытия ЕХ.UA были заблокированы даже не хакерами, а обычными пользователи. Кроме того, МВД признало, что тоже пользуется нелицензионным ПО», - сказал он.

Виктор Пащенко считает, что, если отказаться по пиратского ПО, пол-Украины будет парализовано, поскольку пиратское ПО в нашей стране используют как обычные пользователи, так и госструктуры. «Сколько бы не боролась власть с пиратским ПО, ничего не получается, поскольку у нас не только обычные пользователи им пользуются, но и госструктуры тоже. Накануне появилась информации, что даже на сайте МВД можно скачать пиратскую версию Windows и MS Office. Поэтому если в один момент отказаться от пиратского софта, пол-Украины будет парализовано. Это наглядно продемонстрировала ситуация с закрытием веб-ресурса ЕХ.UA, когда обозлившиеся пользователи заблокировали официальный сайт Министерства внутренних дел», - сказал он.

Илья Бондарь отметил, что в истории с закрытием веб-ресурса ЕХ.UA милиция действовала незаконно. «Ситуация с закрытием веб-ресурса ЕХ.UA продемонстрировала дремучее состояние правосознания украинского общества. Если у милиции были претензии к наличию нелицензионного ПО на этом ресурсе, сначала нужно было возбудить уголовное дело, довести его до суда, а дальше уже по решению суда изымать запрещенные файлы, но, снова же, не закрывать сайт. Защищать интеллектуальную собственность, конечно же, нужно, но согласно букве закона», - сказал он.

Илья Бондарь считает, что организаторов кибератак против госсайтов нужно привлечь к ответственности, хотя милиция тоже действовала незаконно, закрывая файлообменник «EX.UA». «Милиция сначала закрыла сайт, а потом только возбудила уголовное дело. А обиженные пользователи организовали кибератаки на гоассайты и заблокировали их. За это они должны быть наказаны, поскольку нельзя не защищать авторские права. Это было бы кощунством. Понятно, что всех, кто принимал участие в блокирование сайта МВД и других, наказать невозможно, но организаторы этого всего должны нести ответственность», - сказал он.

Юрий Райхель уверен, что закрытие веб-ресурса ЕХ.UA никакого отношения к защите прав интеллектуальной собственности не имеет. «Причина закрытия файлообменника лежит в политической плоскости и немного затрагивает коммерцию. Но о нарушении прав интеллектуальной собственности здесь речь не идет. Иначе вместе с ЕХ.UA нужно было бы закрывать еще десятки подобных украинских сайтов. Действия милиции и прокуратуры в этом вопросе были абсолютно незаконны, они нарушили не только законодательство, но и Конституцию. Ведь на веб-ресурсе ЕХ.UA, помимо фильмов и музыки, содержалась еще и переписка пользователей. Тогда как украинцам Конституцией гарантировано право на тайную переписку. Ответ интернет-сообщества на закрытие сайта показал властям всю его мощь. Но пока госструктуры так и не уяснили, по каким принципам оно действует», - сказал он.

 

Михаил Крапивко отметил, что, если жестко бороться с интеллектуальным пиратством, экономика Украины пострадает. «Украина практически не продает интеллектуальный продукт, соответственно, и экономика от этого дохода не имеет. Зато Microsoft хочет, чтобы мы покупали у них лицензионное ПО в 3-4 раза дороже, чем оно продается в США. Рынок стран СНГ рассматривается как дойная корова. Государство должно защищать своих граждан, создавать для них условиях, чтобы они хотели и могли установить лицензионный софт, а не искали возможности, как приобрести пиратский. Если в нашей стране жестко бороться с пиратством, экономика только проиграет. Нам вначале нужно победить коррупцию», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook