Детский рак: современная медицина способна на многое, чтобы противостоять недугу (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

15 февраля в ИА «Мост-Днепр» была проведена пресс-конференция «Детский рак: современная медицина способна на многое, чтобы противостоять недугу».

В пресс-конференции приняли участие:

Главный специалист по детской онкологии Главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Наталия Дементьева;

Заведующий отделением Днепропетровской областной детской клинической больницы Александр Гладкий;

Завотделением гематологии Днепропетровской областной детской клинической больницы Ирина Посмитюха;

Врач-онколог Днепропетровской областной детской клинической больницы Александр Авилов.

Наталия Дементьева сообщила, что в последние годы ситуация с детской онкологией в Днепропетровской области остается неизменной. «Ситуация с детской онкологией на Днепропетровщине такая же, как и в других регионах Украины. На сегодняшний день у нас на учете находятся порядка 470 маленьких пациентов. Ежегодно выявляется 60-70 новых случаев рака. В основном это лимфопролиферативные заболевания: острые лимфобластные лейкозы, все формы хронического лимфолейкоза, лимфоцитомы и лимфосаркомы и пр.», - сказала она.

Наталия Дементьева отметила, что руководство области уделяет большое внимание оснащению медучреждений. «Днепропетровская областная детская клиническая больница является лучшей в своей сфере в регионе по оснащению и кадровому составу. Основная масса лекарств поступает к нам централизованно, часть из них закупается по государственным программам, часть - за средства областного бюджета. В 2011 году при непосредственном участии губернатора Александра Вилкула был открыт новый корпус больницы, куда переехало гематологическое отделение. Для него за счет областного бюджета было закуплено необходимое оборудование. Теперь дети находятся в светлых просторных комнатах вместе со своими мамами или папами. Сегодня у нас есть магнитно-резонансный томограф, а также много другое дорогостоящее оборудование, которое так необходимо при лечении рака», - сказала она.

Наталия Дементьева отметила, что от медицинской реформы ждет повышения качества лечения детских онкозаболеваний.«Несмотря на все негативные комментарии по поводу медицинской реформы, могу сказать, что у нас ничего плохого не происходит. Наоборот, мы ждем повышения качества лечения детских онкозаболеваний. Уже сегодня Днепропетровская областная детская клиническая больница работает по европротоколам, то есть, мы диагностируем и лечим так же, как в Англии и в Австрии. Например, при опухоли почки 70% наших пациентов выздоравливают, при опухоли сетчатки глаза - 90%. Это показатели, равноценные европейским. К сожалению, большая проблема существует с трансплантацией костного мозга. Но это общегосударственная проблема. Мы боремся за каждую детскую жизнь»», - сказала она.

Александр Гладкий отметил, что Днепропетровская областная детская клиническая оснащена самым современным оборудованием для лечения детской онкологии. «Мы сотрудничаем с Национальным институтом рака, многими международными медицинскими организациями, перенимая у них лучший опыт и делясь своими достижениями», - сказал он.

Александр Авилов отметил, что современная медицина способна победить детский, главное - вовремя выявить болезнь и предоставить правильное лечение. «С раковыми заболеваниями бороться очень тяжело, но, если болезнь выявлена на первой-второй стадии, то есть все шансы навсегда распрощаться с болезнью. Лечение рака, кроме того, что долговременное, еще и очень дорогостоящее. В Днепропетровской области в полной мере решен вопрос с обеспечением онкобольных детей химиопрепаратами и антибиотиками, оперативные вмешательства проводятся бесплатно. Конечно, некоторые препараты приходится покупать родителям. Но в основном лекарства покупаются за счет государственного и областного бюджетов, а также за счет спонсорской помощи», - сказал он.

Ирина Посмитюха сообщила, что благодаря открытию нового современного корпуса Днепропетровской областной детской клинической больницы сегодня есть возможность лечить онкобольных детей по европротоколам. «В новом корпусе оборудовано отделение гематологии на 20 коек, где дети находятся вмести с мамами или папами в просторных светлых палатах», - сказала она.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook