Состояние с инфекционными кишечными заболеваниями в Днепропетровской области (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

25 апреля в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция «Состояние с инфекционными кишечными заболеваниями в Днепропетровской области».

В пресс-конференции приняли участие:

Заведующая эпидемиологическим отделом Днепропетровской областной санитарно-эпидемиологической станции Людмила Гриценко;

Врач отдела гигиены питания Днепропетровской областной санэпидемстанции (СЭС) Виталий Бондарь.

Людмила Гриценко сказала, что в Днепропетровской области санитарно-эпидемическая ситуация относительно заболеваемости острыми кишечными инфекциями оценивается как неустойчивая. «В предыдущие три года по области наблюдался спад заболеваний острыми кишечными инфекциями. Но за 3 месяца текущего года по региону наблюдается некоторый всплеск. С чем это связано, определить очень сложно, так как вспышек и массовых отравлений нет, в основном, это семейные очаги. Часто семьи травятся некачественными продуктами. Случаи заболеваемости острыми кишечными инфекциями учащаются с приходом весны-лета. Температура +25-+27 градусов является очень благоприятной для размножения кишечных инфекций», - отметила она.

Также Людмила Гриценко подчеркнула, что чаще всего кишечные инфекции возникают у детей до 5 лет. «Согласно постановлению главного санитарного врача Днепропетровской области Валерия Капшука в дошкольных и школьных учебных заведениях проводится тщательная проверка заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Чаще всего кишечные инфекции наблюдаются у детей до 3-5 лет, они составляют 80% от общего количества заболевших. Наиболее тщательно мы проверяем ясельные группы», - сказала она.

Виталий Бондарь утверждает, что мытье рук остается наиболее действенной профилактикой заболеваемости острыми кишечными инфекциями. «Как это не банально, но чистота – залог здоровья. Необходимо мыть руки и продукты, проверять дату изготовления товаров, отделять сырые продукты от готовых, хранить их при безопасной температуре, хорошо пропаривать или прожаривать пищу, использовать чистую безопасную воду», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook