Пресс-конференция Комитета гражданской справедливости. В Днепропетровске поддержали харьковскую инициативу о создании общественн

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

25 апреля в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция Комитета гражданской справедливости. В Днепропетровске поддержали харьковскую инициативу о создании общественного движения, выступающего против давления на суд по делу Юлии Тимошенко»

Вице президент Международной ассоциации по борьбе с организованной преступностью «Центр» Юрий Прокофьев;

Председатель Днепропетровской областной коллегии адвокатов Юрий Миргородский;

Один из инициаторов создания Комитета, руководитель молодежного движения К-12 Дмитрий Хозин;

Юрий Прокофьев сообщил, что в Днепропетровске создан Комитет гражданской справедливости. Так в городе поддержали харьковскую инициативу о создании общественного движения, выступающего против давления на суд по делу Юлии Тимошенко. «Чаша терпения у народа переполнена. События вокруг дела Юлии Тимошенко показали, что если ты большой политик, то всем понятно, что ты можешь спокойно воровать. Все равно твои коллеги тебя прикроют флагом партии и постараются вывести из под справедливого приговора. Если ты сын или родственник политика, то можешь насиловать, убивать или давить машиной, - тебе все равно ни чего не будет. Так не должно продолжаться. Над зданиями судов, в конце концов, висит флаг Украины, а не партийные флаги или логотипы бизнес-структур!», - сказал он.

Юрий Прокофьев также отметил, что задача Комитета как гражданской институции заключается в том, чтобы приглашать на открытую дискуссию общественные организации для обсуждения реакции общества на резонансные дела. Общественные организации должны стать инструментом контроля за действиями власти.

Для привлечения внимания общественности к проблеме давления на решения судов члены Комитета гражданской справедливости на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» озвучили приглашение Украинскому омбудсмену Валерии Лутковской принять участие в круглом столе, посвященном общественному обсуждению приговора сыну прокурора Дмитрию Рудю, ходу судебного процесса над Юлией Тимошенко, следствия по судье города Орджоникидзе Анатолию Гордиенко и убийцам Оксаны Макар из Николаева, решения суда по делу экс-депутата Александра Тарана.

«Дмитрий Рудь, сын прокурора Жовтневого района города Днепропетровска, 20 октября 2011 года на джипе сбил трех женщин, две из которых скончались на месте, а третья - в этот же день, не приходя в сознание, в больнице. Несмотря на тяжесть преступления, Дмитрий Рудь не только после этого находился на свободе, но и не приходил на заседание суда вплоть до решения суда о принудительном приводе подсудимого на заседания. В результате за 3 погубленные жизни Дмитрий Рудь получил 6 лет. Что касается председателя суда города Орджоникинзе Анатолия Гордиенко, который совершил преступление 14 апреля 2012 года, в результате чего погиб человек (судья его сбил на дороге, но не остановился, а скрылся с места происшествия), то он до сих пор не арестован и находится на свободе. Экс-депутат Софиевского района Днепропетровской области Александр Таран в 2010 году расстрелял из незарегистрированного автомата мужчину на глазах его жены и ребенка. За это Таран получил два года условно и был отпущен в зале суда.

На круглый стол будут приглашены судьи, которые вынесли эти приговоры. В присутствии всех сторон общество должно дать честную и публичную оценку таким фактам. Тем более, что сейчас есть реальная угроза того, что под давлением Запада и собственной партии Юлия Тимошенко может избежать наказания. Но справедливое решение суда может стать уроком для всех - перед законом равны все, в том числе те, кто имел высокие должности»», - сказал один из лидеров Комитета гражданской справедливости, вице-президент Международной ассоциации офицеров спецподразделений по борьбе с организованной преступностью «Центр» Юрий Прокофьев.

Юрий Миргородский заявил, что члены Комитета не будут заниматься политикой и идти на выборы. «Нельзя мешать правосудию. Вор должен сидеть в тюрьме. Коррупции должен быть вынесен справедливый приговор, это касается и дела Юлии Тимошенко. Члены нашего комитета не будут заниматься политикой и идти на выборы. Наша цель - прекратить давление на суды», - сказал он.

Дмитрий Хозин отметил, что Комитет гражданской справедливости не будет регистрироваться как общественная организация. «Мы - сообщество единомышленников. Наши идеи не на бумаге в Уставе, они в сердце каждого нормального человека. Наказание за правонарушение должно быть справедливым вне зависимости от наличия у преступника партийной принадлежности или высокой должности. Адрес Комитета можно найти в Фейсбуке и Твиттере. Нам не нужны членские взносы и удостоверения, участником наших акций может стать каждый, кто хочет жить в стране, в которой ты защищен законом, а не запуган им. Цивилизованное развитие страны начнется с нормализации работы правовой системы, которая перестанет быть зависимой от политической и бизнес-коньюктуры», - сказал он.