Распространенность вирусных гепатитов в Днепропетровской области, профилактика и современные способы лечения (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

17 мая в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Распространенность вирусных гепатитов в Днепропетровской области, профилактика и современные способы лечения».

В пресс-конференции принял участие:

Главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям ГУЗО ОГА Валентина Ткаченко.

Валентина Ткаченко отметила, что гепатит – это воспаление печени, в большинстве случаев вызванное вирусной инфекцией. «19 мая отмечается Международный день борьбы с гепатитами, объявленный Международным Альянсом по борьбе с гепатитами (World Hepatitis Alliance), объединяющий более 200 ассоциаций больных гепатитами по всему миру, потому что признание серьезности этой проблемы не идет в сравнение с уровнем осведомленности о ВИЧ/СПИДе, несмотря на то, что количество инфицированных и уровень смертности от этих болезней примерно одинаков.

Гепатит – это воспаление печени, в большинстве случаев вызвано вирусной инфекцией. Сегодня известно около 10 видов вирусов, вызывающих гепатиты.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1/3 населения мира инфицированы вирусом гепатита В, который в 100 раз более заразен, чем вирус ВИЧ и является второй по распространенности причиной образования цирроза печени, злокачественных опухолей в организме человека после табакокурения.

Более 350 миллионов человек являются хроническими носителями этой инфекции. Ежегодно в мире от осложнений, связанных с этой болезнью, умирает около 2-х миллионов человек.

Вирус гепатита В может распространяться путем парентеральной передачи. Чаще всего источником вируса являются кровь, но он может быть и в биологической жидкости, например, в слюне и сперме. Эта инфекция - серьезная проблема наркоманов, употребляющих внутривенные наркотики, гомосексуальных мужчин и половых партнеров инфицированных лиц. Кроме того, риск инфицирования этим страшным вирусом является одним из основных профессиональных рисков, обусловленных инфекцией, для работников здравоохранения», - сказала она.

Валентина Ткаченко отметила, что основной метод профилактики гепатита В – вакцинация детей грудного возраста. «После проведения вакцинации более чем у 95% детей появляется защитный уровень антител. В Украине введена иммунизация против вирусного гепатита В не только детей первого года жизни, но и в других возрастных группах. Вирус гепатита А передается фекально-оральным путем. Большинство случаев острого гепатита лечится в течение нескольких недель с полным клиническим и биохимическим выздоровлением. Длительную защиту от заболевания вирусным гепатитом А обеспечивает только вакцинация. Прививку от гепатита А рекомендуется проводить, в первую очередь, лицам, выезжающим в неблагополучные по данному заболеванию страны; персонала, обслуживающего водопроводно-канализационные сети и очистные сооружения, лицам, которые контактировали с больным и другим контингентам из группы повышенного риска заражения. О реальной распространенности гепатита С можно только догадаться, потому что наибольшая численность больных не знает о своей проблеме.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день в мире инфицированы от 170 до 500 млн. человек; ежегодно инфицируется 3-4 млн. человек. По статистике, ежегодно в мире у больных гепатитом С проявляется 150000 случаев рака и примерно столько же цирроза печени. Человек долгие годы не подозревает, что болен, но при этом является источником заражения. Наибольшей опасностью является хроническая форма заболевания, которая развивается примерно у 70-80% больных. Риск перехода в цирроз печени (в течение 20-30 лет) составляет от 5 до 20%. У 5% пациентов с циррозом возможно развитие первичного рака печени. Погибает от последствий хронического гепатита С (цирроз и рак печени) 1-5% больных, поэтому врачи называют гепатит С «ласковым убийцей».

Существующие меры профилактики гепатитов на государственном уровне предусматривают обязательный лабораторный контроль донорской крови, использование стерильного медицинского инструментария, обследование лиц из группы риска. Консультации с индивидуальным подходом к каждому, кто обратился по обследованию и лечению, можно получить в КЗ «Днепропетровская городская клиническая больница № 21» ДОР »по адресу: ул. Канатная, 17, 4 этаж, консультативно-диагностический кабинет», - сказала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook