Как уберечь ребенка от алкоголизма во время летних каникул? (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

17 мая в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция «Как уберечь ребенка от алкоголизма во время летних каникул?».

В пресс-конференции приняла участие:

Главный врач Днепропетровского областного наркологического диспансера Наталья Белая.

Наталья Белая отметила, что в 2010-2011 годах в Днепропетровской области (и Украине в целом) наблюдался пик пивного алкоголизма. «На сегодняшний день из 2,5 тыс. больных, которые проходят реабилитацию в нашем центре, 60% - это алкоголики, 12% из этого числа – люди с диагнозом «пивной алкоголизм». В целом, в реабилитационном центре при Днепропетровском областном наркологическом диспансере 25 коек. Могу с уверенностью сказать, что в Украине больше нет подобных центров. В прошлом году к нам доставили 10-летнего мальчика с пивной интоксикацией организма», - сказала она.

Кроме того, Наталья Белая подчеркнула, что пиво является первым шагом к алкогольной зависимости. «Наши подростки не понимают, что, в первую очередь, покупают консервант, а не пиво. В результате потребления этого дрожжевого напитка у людей наблюдается нарушение гормонального фона: парни приобретают округлые формы, свойственные девушкам, женщины набирают вес. Дрожжи и консерванты, содержащиеся в пиве влияют на работу мозга. При употреблении излюбленного сочетания пива и соленой рыбы блокируется работа почек», - сказала она.

По словам главврача, суточная норма потребления пива без нанесения вреда здоровью и организму равняется: у женщин – 200 гр, у мужчин – 350 гр. «Для примера, к нам поступают люди в возрасте 17-19 лет, которые в день выпивают 5-6 л пива. Это количества алкоголя равняется 400 гр 40%-ной водки. В результате ежедневного потребления такого количества алкоголя наблюдается запойное состояние. Чтобы не допустить пивной интоксикации у подростков, родители должны проводить разъяснительную работу со своими детьми. Еще одним фактором, влияющим на возникновение алкогольной зависимости, является наследование поведения родителей. По словам главврача, в семье, где родители не употребляют алкоголь, вероятность возникновения детского алкоголизма сводится к минимуму», - сказала Наталья Белая.

В некоторых школах Днепропетровской области работают кабинеты анонимного консультирования, куда могут обращаться школьники с любым видом зависимости: алкогольной либо наркотической. «Первый кабинет консультирования был создан на базе школы № 138 в Индустриальном районе. Первые 3 месяца дверь кабинета даже не открывалась, школьники не приходили на консультации. На сегодняшний день такие кабинеты функционирует в школах Днепропетровска и Кривого Рога, туда часто обращаются дети и их родители. Главное, чтобы люди понимали – прийти к нам с проблемой нестыдно, а вот не пытаться решить – это уже плохо», - отметила Наталья Белая.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook