КПУ: итоги первого этапа «Народного референдума (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

22 мая в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «КПУ: итоги первого этапа «Народного референдума».

В пресс-конференции принял участие:

Депутат Днепропетровского областного совета, секретарь Днепропетровского ОК КПУ, Андрей Бондаренко.

Андрей Бондаренко сообщил, что КПУ будет инициировать в Раде рассмотрение Закона о референдуме, чтобы воля народа учитывалась на высшем законодательном уровне. «Всеукраинский народный референдум по 9 вопросам, касающимся развития страны, Коммунистическая партия Украины инициировала 1 мая 2011 года. Спустя год, мы уже можем подводить итоги проведенной работы. По состоянию на 1 мая 2012 года нами было опрошено 1 млн 315 тыс украинцев. К сожалению, сегодня мы не можем использовать результаты народного референдума напрямую, то есть, принимать по ним законы. Причина проста – в Украине нет закона о референдуме, который позволял бы принимать законы, основанные исключительно на воле народа. Чтобы изменить эту ситуацию, КПУ будет инициировать рассмотрение в Верховной Раде Закона о референдуме, чтобы воля народа учитывалась на высшем законодательном уровне», - сказал он.

Андрей Бондаренко сообщил, что 200 тыс жителей Днепропетровщины солидарны с КПУ по 9 вопросам, которые партия вынесла на всеобщее обсуждение в рамках «Народного референдума». «В рамках «Народного референдума», инициированного КПУ, члены партии опросили 202 тыс 148 человек в 13 городах и 412 селах Днепропетровской области Всего по стране состоянию на 1 мая 2012 года нами было опрошено 1 млн 315 тыс украинцев. Согласно результатам первого этапа «Народного референдума», практически 200 тыс жителей Днепропетровской области, то есть порядка 98% солидарны с КПУ по 9 вопросам, которые партия вынесла на всеобщее обсуждение в рамках «Народного референдума». Это вопросы, касающиеся введения моратория на куплю-продажу земли, приватизации предприятий ряда отраслей, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, продовольственной безопасности, пенсионной реформы, языковой политики, сотрудничества Украины с МВФ, ВТО, Таможенным союзом и Единым экономическим пространством. Например, 98,9% опрошенных жителей региона согласны с тем, что в Конституции Украины должен быть закреплен мораторий на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения. 99,9% считают, что государство должно взять на себя ответственность за продовольственную безопасность страны, за качество продуктов питания, лекарство и товаров первой необходимости и установить жесткий контроль над ценами на эти товары. 99,6% выступают против повышения пенсионного возраста для выхода на пенсию и увеличения необходимого трудового стажа. И так по всем жизненно важным вопросам. Результаты «Народного референдума» используются Коммунистической партией Украины для разработки законопроектов. На рассмотрение в Верховной Раде уже вынесены наши законопроекты по языку, продовольственной безопасности и пр.», - сказал он.

Андрей Бондаренко также отметил, что «Народный референдум», инициированный КПУ, продлится до октября нынешнего года.