В чем опасность изменения путей передачи ВИЧ-инфекции? (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

18 мая в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «В чем опасность изменения путей передачи ВИЧ-инфекции?».

В пресс-конференции приняли участие:

И.о заместителя начальника главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Мария Гудова;

Главный врач Днепропетровского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Ирина Чухалова;

Ирина Чухалова сообщила, что на сегодняшний день в Днепропетровской области около 35 тыс больных СПИДом, 20,5 тыс из них стоят на учете. «20 мая 2012 мировое сообщество отмечает Всемирный день памяти умерших от СПИДа. «Вместе продвигать здоровье и достоинство!» - такое нынешний лозунг Дня памяти.Акция направлена на информирование общественности об опасности СПИДа и путей передачи ВИЧ-инфекции. В Днепропетровской области благодаря организации скоординированных мероприятий, направленных на приостановление эпидемии ВИЧ-инфекции, темпы прироста заболеваемости ВИЧ, начиная с 2006 года, снижаются. Но в то же время ситуация по-прежнему остается очень тяжелой. Только за 4 месяца текущего года в области зарегистрировано 1052 новых случая ВИЧ-инфекции. Значительное количество ВИЧ-инфицированных среди взрослых уже на стадии СПИДа. В целом же, на сегодняшний день в Днепропетровской области около 35 тыс больных СПИДом, 20,5 тыс из них стоят на учете. 3794 больных ВИЧ/СПИД получают антиретровирусную терапию. Зараженные женщины благодаря правильному лечению в 90% случаях рождают здоровых детей. В борьбе с этой страшной болезнью главную роль играет ее профилактика, чтобы люди знали и понимали, что СПИД пока неизлечим, что это страшная и очень опасная болезнь», - сказала она.

Ирина Чухалова также отметила, что за 15 лет значительно изменились пути инфицирования. Ранее преобладал парентеральный путь инфицирования, доля которого постепенно снижалась, но на сегодняшний день первое место занимает половой путь инфицирования (45,3%).

Мария Гудова сообщила, что региону на 2012 год выделили 23 млн грн из госбюджета на борьбу со СПИДом, в частности на препараты антиретровирусной терапии и диагностику ВИЧ-инфекции. «В Днепропетровской области ведется активная работа по противодействию этому страшному заболеванию. В регионе реализуется Программа противодействия распространению инфекционных социально опасных болезней в Днепропетровской области на 2008-2012 годы, новая редакция которой утверждена Решением Днепропетровского областного совета от 17.09.2009 № 610-20/V. Создан областной координационный совет по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции / СПИДа. Руководство области уделяет большое внимание этой проблеме. В нынешнем году было из областного бюджета было выделено 1,5 млн грн на завершение капительного ремонта коммунального учреждения «Днепропетровский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом». Его ремонт планируем завершить до конца года. В городах и районах области функционируют 7 СПИД-центров и 40 кабинетов «Доверие», которые предоставляют специализированные услуги всем больным ВИЧ/СПИД. На базе 19 лечебно-профилактических учреждений области проводится назначения и выдача антиретровирусной терапии больным ВИЧ/СПИДом. В области работает 22 общественные организации, которые осуществляют профилактические мероприятия, формирующие привязанность у больных в режим антиретровирусной терапии, ухаживают за больными и поддерживают в домашних условиях, вводят приверженность к заместительной терапии», - сказала она.

Справка. В городах и районах Днепропетровской области бесплатные консультации можно получить в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства и «Кабинетах доверия». В г. Днепропетровске - по следующим адресам: ул. Бехтерева, 1 - коммунальное учреждение «Днепропетровский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом», тел. 753-40-62; ул. Канатная, 17 - коммунальное учреждение «Днепропетровская клиническая больница № 21 им. Е.Г. Попковой», городской СПИД центр, тел. 770-61-26.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook