Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

2 апреля в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Перспективы создания в странах СНГ единой базы погибших и пропавших без вести в годы ВОВ на основе объединенной базы данных «Мемориал».

Заместитель главы оргкомитета конференции «Память жива!», заместитель руководителя ИПО «Поиск-Днепр» по вопросам полевого поиска Виталий Олещенко;

Руководитель Днепропетровского областного центра охраны историко-культурного наследия Лидия Голубчик.

Виталий Олещенко рассказал, что конференция «Память жива!» была посвящена проблемам поиска и увековечения памяти погибших и сохранению исторической памяти о событиях Второй мировой войны, собрала поисковиков из Украины, России и Беларуси, а также представителей государственных органов, экспертов и ученых, занимающихся вопросами исследовательской и поисково-мемориальной работы. «Накануне 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-летия Великой Победы они обсудили в Киеве ряд проблем, актуальных для поисково-мемориальной работы не только в Украине, но и на территории всех республик бывшего СССР. В частности, были освещены вопросы методологии поисковой деятельности, систематизации данных о погибших и пропавших без вести, а также вопрос правовых основ работы поисковиков и разработки профильного закона Украины о поисковой деятельности. Главным вопросом, конечно же, было создание единой базы погибших и пропавших без вести в годы ВОВ. В итоговой резолюции Конференции ее участники обратились к правительствам стран постсоветского с предложением пространства создать межгосударственный координационный Комитет по вопросам поисково-мемориальной работы, который бы координировал эту работу на межгосударственном уровне, улучшая тем самым дружеские взаимоотношения между народами наших стран. Поисковики предложили также создать международную электронную базу жертв войн и политических репрессий в масштабах стран, входивших в бывший Советский Союз, на основе существующей ОБД «Мемориал». Это позволит объединить усилия поисковиков разных стран в установлении судеб погибших и пропавших без вести защитников родины, и поможет их родным узнать правдивую информацию о судьбах своих погибших родственников, месте их гибели или захоронения», - сказал он.

Виталий Олещенко сообщил, что на Международной конференции «Память жива!», которая состоялась в Киеве 30-31 марта, Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул выступил с предложением изготовить «Колокол Победы» из осколков и гильз времен ВОВ. «В пленарной части Международной конференции «Память жива!» 30 марта принял участие Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул. Выступая перед поисковиками Украины, России и Беларуси, он отметил важность сохранения правдивой истории нашего народа и поблагодарил членов общественных поисковых организаций трех стран, представителей государственных органов и научных учреждений за участие в столь важном мероприятии. Вице-премьер также выступил с инициативой к 70-летию Победы отлить Колокол памяти из гильз, которые десятками тысяч находят поисковики во время экспедиций и Вахт памяти. Поисковики поддержали инициативу Александра Вилкула и предложили установить памятник в виде колокола на границе трех братских государств - Украины, России и Беларуси в канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне», - сказал он.

Виталий Олещенко считает, что присутствие Вице-премьер-министр Украины Александра Вилкула на конференции «Память жива!» - это свидетельство того, что государство признало поисковое движение как социально необходимое для страны. «Нас признали как серьезную силу, которая занимается очень важным для государства делом. В своем приветственном слове Александр Юрьевич показал, что он действительно в теме. Нас поразило, что его речь была профессионально выдержана, что он хорошо разбирается в развитии поискового движения в Украине», - сказал он.

Лидия Голубчик отметила, что Днепропетровский областной центр охраны историко-культурного наследия тесно сотрудничает с поисковыми организациями. «Сегодня на учете в Днепропетровском областном центре охраны историко-культурного наследия находится более 3 тыс памятников времен Великой Отечественной войны. Это танки, самолеты, памятные знаки, но, прежде всего, могилы партизан, неизвестных солдат, братские могилы, в которых погребено более 200 тысяч погибших. Но я уверена, что эта цифра не точна. На самом деле погибло значительно больше солдат, и их фамилии и места гибели до сих пор не известны. Поэтому единая база данных о погибших и пропавших без дает нам возможность пополнить списки новыми именами. В Днепропетровской области проводится большая работа по реконструкции памятников. Действует специальная программа, на финансирование которой в течение 5 лет из областного бюджета было выделено более 16 млн грн. За эти средства мы смогли капитально отремонтировать многие значимые объекты», - сказала она.