Государство материально поможет усыновителям (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом стало известно на пресс-конференции в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 25 ноября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Новый порядок оформления усыновление детей». Организатор пресс-конференции – Служба по делам детей Днепропетровской облгосадминистрации

В пресс-конференции приняла участие:

  • Начальник службы по делам детей Днепропетровской облгосадминистрации Нина Григорьевна Тутова

Нина Тутова напомнила, что 2008 год Президент Украины Виктор Ющенко объявил годом поддержки национального усыновления и других форм семейного воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. «В этом году в Днепропетровской области украинцы усыновили 179 детей, а иностранцы - 124. Детей до 1 года мы отдаем только в украинские семьи. По статистике, на 1 января 2008 года в Днепропетровской области было зарегистрировано 11 тыс. детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Выше показатели только в Донецкой области. Из 11 тыс. детей-сирот 7 тыс. находятся под опекой родственников и усыновителей. 466 детей воспитываются в приемный семьях и детских домах семейного типа. Многие считают, что люди, которые берут под опеку детей, зарабатывают на этом деньги. Это не правда. Государство выплачивает 2 прожиточных минимума на каждого ребенка и строго контролирует расход средств. Ребенок получает государственные деньги, но при этом воспитывается в семье. Сегодня и в интернатах условия хорошие, но ни никакие деньги, улучшенное питание или комфортные условия проживания не заменяет родительскую любовь. Дети, воспитанные в интернатах, оторваны от жизни, многие даже не знают, что такое любимая игрушка», - сказала она.

Нина Тутова отметила, что в 2009 году в 2 раза увеличится государственная помощь на усыновленных детей. «С 1 января 2009 года существенно увеличивается государственная помощь на приемных детей. Так, оплата по опеке будет составлять 2 прожиточных минимума на одного ребенка. Кроме того, родители, которые усыновили ребенка, будут получать сумму, равную той, что выдается при рождении первого ребенка, - 12,24 тыс. грн. Получается, что юридический факт рождения и юридический факт усыновления у нас теперь как бы уравнены. Это очень важная норма, если учесть, что по статистике в Украине на сегодняшний день около 35 тыс. усыновленных детей. Не произошло никаких изменений в документации, необходимой для усыновления. Люди, желающие взять на воспитание приемного ребенка, в первую очередь должны обратиться в Службу по делам детей и предоставить необходимую информацию о себе: семейные обстоятельства, материальное положение и т.д. Следует помнить, что, когда выдается направление на установление контакта с ребенком, им можно воспользоваться лишь в течение 10 дней. Документы, которые собираются на усыновление, действительны 1 год», - сказала она.

Нина Тутова отметила, что экономический кризис в Украине на усыновление и материальную поддержу семей не влияет. «Люди, которые сознательно решили взять ребенка под опеку, на попятную не идут. Детей усыновляют, несмотря на финансовые сложности в стране. К нам приезжают из Закарпатья, Волыни, Львова. Службе по делам детей дополнительно выделили 365 тыс. грн. на декабрь месяц текущего года. Кроме того, у нас есть остатки еще с ноября. Всем, кто оформил документы и взял детей под свою опеку, деньги выплачиваются вовремя», - сказала она.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook