Юрий Степанов: «В Днепропетровске отличные врачи, но не хватает лекарств» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом он заявил на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 19 ноября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта». Организатор пресс-конференции – Украинская гастроэнтерологическая ассоциация.

В пресс-конференции принял участие вице-президент Украинской гастроэнтерологической ассоциации, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и терапии ДГМА, главный внештатный гастроэнтеролог Главного управления здравоохранения Днепропетровской области Степанов Юрий Миронович.

По словам Юрия Степанова, в последние годы в Днепропетровской области удалось достичь определенных успехов в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. «Сегодня язвенных больных оперируют только в том случае, если болезнь серьезно осложнена. В целом же, на Днепропетровщине показатель гастроэнтерологических болезней значительно ниже, чем в других областях Украины. Области повезло с техническим оснащением и обеспечением кадрами. В Днепропетровске уже более 30 лет располагается Украинский институт гастроэнтерологии. Такие медицинские учреждения на просторах бывшего СССР есть только в Москве и Душанбе. На базе Днепропетровской государственной медицинской академии работает кафедра гастроэнтерологии, поэтому мы обеспечены высококвалифицированными кадрами. Кстати, таких кафедр в Украине только 4, поэтому нам крупно повезло. Помимо этого, в Днепропетровске уже несколько работает гастроэнтерологический центр, который оснащен самым современным оборудованием. Там можно провести обследование и выявить болезнь на ранней стадии развития», - сказал он.

По словам Юрия Степанова, Днепропетровская область имеет высокий уровень диагностических возможностей болезней желудочно-кишечного тракта. «Сегодня не стоит проблема диагностировать болезнь, проблема - чем лечить. В большинстве случаев покупка медикаментов ложится на плечи больного, а ведь лекарства отнюдь не дешевые. Государство выделяет какие-то средства для покупки препаратов, но их совсем не хватает. Особенного дорого обходится лечение вирусного гепатита. Кстати, показатель этой болезни, как и цирроза печени, жирового гепатоза, в последние годы только растет. Вирусный гепатит В и C передается через кровь, поэтому есть большая вероятность подхватить его в парикмахерских, салонах красоты, даже в стоматологии, если инструменты не обработаны надлежащим образом», - сказал он.

Юрий Степанов заявил, что сегодня в структуре заболеваний кишечника все больше регистрируется функциональные расстройства. «На сегодняшний день мы все меньше диагностируем хронических заболеваний кишечника и все больше функциональных. Эти заболевания связаны с тем, что центральная нервная система дает неправильные сигналы органу-исполнителю, то есть, желудку. А из-за этого нарушается работа и остальных органов, задействованных в пищеварении. Причина функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта - загрязненность окружающей среды и стрессы», - сказал он.

По словам Юрия Степанова, 80% жителей Днепропетровской области имеют гастроэнтерологические проблемы. «Причем 30-35% из этих людей страдают функциональными заболеваниями. В целом же, бактерией, вызывающей болезни желудочно-кишечного тракта, заражаются в основном в детском возрасте. Чем раньше бактерия попадает в организм, тем выше вероятность во взрослом возрасте стать язвенником. Для того, чтобы данная бактерия привела к развитию рака, необходимо в среднем 35 лет».

Юрий Степанович отметил, что в последние годы днепропетровские врачи все чаще диагностируют рак желудка. «Эта проблема напрямую связана с хеликобактериозом - инфекцией, которая медленно развивается, приводя к таким заболеваниям, как хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь. Немаловажную негативную роль также играет загрязненность внешней среды. Рак желудка - абсолютно бессимптомное заболевание до 3-й стадии. Болезнь скрывается под маской гастрита, язвы. Только иногда пациент может ощущать некоторую тяжесть в желудке. Наша главная задача сегодня - как можно раньше выявить предраковое состояние. Оно может иметь определенные нозогологические формы: полипы желудка, атрофический гастрит, язва с локализацией в желудке. Больные, у которых есть перечисленные болезни, должны находитсья под пристальным наблюдением врачей», - сказал он.

Фото: Тимур Хаджинов

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook