Андрей Денисенко: «Готовится рейдерский захват Аульской хлоропереливной станции» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

По его словам, некоторые должностные лица Днепропетровского облсовета заинтересованы в передаче КП «Аульская хлоропереливная станция» в аренду коммерческим структурам...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 21 ноября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Новая попытка захвата Аульской хлоропереливной станции». Организатор пресс-конференции – общественная организация ГРАД. В пресс-конференции принял участие координатор общественной организации ГРАД Андрей Денисенко

По словам Андрея Денисенко, некоторые должностные лица Днепропетровского облсовета заинтересованы в передаче КП «Аульская хлоропереливная станция» в аренду коммерческим структурам. «27 ноября текущего года на сессии Днепропетровского областного совета депутаты планируют рассмотреть протест прокурора области на свое же решение от 27.01.2006 года №741-32/ІV о передаче в аренду целостного имущественного комплекса коммунального предприятия «Аульская хлоропереливная станция» одноименному обществу с ограниченной ответственностью, созданному трудовым коллективом предприятия. АХПС приносит 500-700 тыс. грн. чистой прибыли в год. Кроме того, предприятие поставляет жидкий хлор в 23 области Украины, поэтому является стратегически важным объектом. Напомню, что в течение 2005-2008 годов право арендовать имущество АХПС у трудового коллектива оспаривало ООО «Интермаш», которое связывают с именем заместителя председателя облсовета Виктором Науменко. Многочисленные решения судов, в частности, последнее, которое вынес Высший административный суд 16 сентября 2008 года, подтвердили законное первоочередное право аренды трудовым коллективом «АХПС», - сказал он.

Андрей Денисенко уверен, что протест прокуратуры Днепропетровской области является пособничеством рейдерскому захвату. «Протест прокуратуры, подписанный 15.07.2008 г. еще Владимиром Шубой, является ничем иным, как новой попыткой административного рейдерства с целью последующей передачи предприятия в долгосрочную аренду заинтересованным коммерческим структурам и его дальнейшей приватизации. Юридический анализ этого документа, осуществленный юристами ГРАДа и сотрудниками авторитетных юридических компаний, свидетельствует о сознательном перекручивании норм действующего законодательства и игнорировании очевидных фактов», - сказал он.

Андрей Денисенко считает, что Днепропетровская областная прокуратура выступает против передачи АХПС в аренду трудовому коллективу. «Основным аргументом в протесте прокуратуры является утверждение о вроде бы несогласованности решения о передаче имущества АХПС в аренду трудовому коллективу с территориальными громадами области, чьим имуществом ради реализации общих потребностей, управляет Днепропетровский облсовет. Это не соответствует действительности, поскольку Аульский поселковый совет еще в декабре 1998 года принял решение, которым делегировал полномочия относительно управления объектов общей собственности громад, которые находятся на территории Аулов, Днепропетровскому облсовету. В протесте также содержится утверждение об обязательном согласовании подобных решений облсовета со всеми сельскими, поселковыми и городскими советами области. Такая норма отсутствует в действующем законодательстве, противоречит его основам и здравому смыслу, а попытка навязать такую практику приведет к управленческому коллапсу облсовета во всех вопросах коммунальной собственности и потянет за собой вакханалию перераспределения всего имущества, которое находится в его ведении», - сказал он.

Андрей Денисенко заявил, что общественная организация ГРАД обратилась в прокуратуру и в облсовет по поводу попытки рейдерского захвата АХПС. «ГРАД обратился к руководству областной прокуратуры и облсовета с призывом не допустить попытку административного рейдерства и внесения хаоса в вопрос управления имуществом территориальных громад. Мы требуем рассмотреть вопрос об Аульской хлоропереливной станции исключительно в правовом поле, без наслоений корпоративных и частных интересов», - сказал он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook