Скорее всего досрочные выборы состоятся весной 2009 года (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Такое мнение высказал политический обозреватель Юрий Райхель на круглом столе в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 18 ноября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Нужна ли коалиция для нормальной работы Верховной Рады?».

Организатор круглого стола: ИА «Новый мост»

В обсуждении приняли участие:

  • Начальник управления Днепропетровского отделения народной партии Владислав Войцеховский
  • Заместитель руководитель исполкома Днепропетровской областной организации НС «Наша Украина» Сергей Копанев
  • Руководитель секретариата Днепропетровской организации «Единый центр» Оксана Булык
  • Директор аналитического бюро «Система» Андрей Клячин
  • Политический обозреватель Юрий Райхель

Оксана Булык заявила, что партия «Единый центр» проголосовала за отставку Арсения Яценюка только потому, что он сам ранее подал заявление об отставке. «Арсений Яценюк часто приглашал лидеров парламентских фракций к себе на переговоры, но в результате никто ни о чем так и не договорился. Спикер - это в первую очередь человек, который может сгруппировать вокруг себя разные политические силы. И Владимир Литвин, и Иван Плющ, когда возглавляли Верховную Раду, работали с депутатами, избранными по смешанной системе. Сегодня же договариваться нужно максимум с пятью людьми, руководящими своими партиями. Наша партия добивается, чтобы избирательные списки были открытыми, чтобы люди видели, кого выбирают», - сказала она.

Сергей Копанев самой реальной кандидатурой на пост спикера Верховной Рады считает Владимира Литвина. «Уже понятно, что парламентских выборов в текущем году не будет. Если же они состоятся в марте, ситуация изменится, в первую очередь усугубится экономическим кризисом. Народные депутаты сегодня будут делать все для создания коалиции, чтобы не допустить проведения внеочередных выборов. Самой реальной кандидатурой на пост спикера я считаю Владимира Литвина. Он не упустит такой шанс, чтобы не потерять свое лицо, а также заработать авторитет и новые очки у избирателей для своей партии. В целом же, я считаю, что первоочередная задача для депутатов - вывести страну из экономического кризиса, а потом уже готовиться к выборам».

По словам Андрея Клячина, лучшая кандидатура на пост главы Верховной Рады - это Владимир Литвин. «12 ноября текущего года в парламенте была создана новая неформальная коалиция в составе Блока Литвина, КПУ, Партии регионов и «Единого центра», которая уволила спикера парламента Арсения Яценюка. Арсения Яценюк в след заявил, что Верховная Рада к дальнейшей работе не способна. И он абсолютно прав. Народные депутаты отложили рассмотрение многих жизненно важных вопросов, в том числе и антикризисных проектов. Давайте вспомним о событиях сентября 2008 года - уже тогда рассматривались вопросы о развале коалиции и обсуждались 2 варианта: переформатирование коалиции либо перевыборы. Ситуация вернулась на круги своя. Сегодня есть информация, что Президент Украины Виктор Ющенко не исключает ни одного, ни другого варианта. Отставка Арсения Яценюка - это первый шаг к переформатированию коалиции. На сегодняшний день позиции Партии регионов и «Единого центра» сблизились, с другой стороны, есть позиция Блока Литвина, которая устроила бы сторону БЮТ. Что касается кандидатуры на место спикера, то здесь Владимир Литвин на первом месте. Его я считаю отличным спикером, который четко понимает, что делать. Только вот Владимир Литвин согласится сесть в кресло спикера, если получит гарантии, что перевыборов не будет», - сказал он.

Владислав Войцеховский считает, что коалиционное соглашение между БЮТ и НСНУ - чистая поэзия, не предусматривающая под собой никаких практических действий. «Говорить о каких-то результатах работы коалиции БЮТ и НСНУ сегодня не приходится. Пункты об упразднении института депутатской неприкосновенности, переводе армии на контрактную основу и вступление Украины в НАТО не выполнены. Самый интересный пункт, предполагающий, что в случае распада коалиции, автоматически прекращаются полномочия спикера и премьера, политические силы тоже не осуществили в полной мере. Поэтому результат работы коалиции не оправдал надежд ни своих избирателей, ни самих коалициантов. Что касается спикера, здесь возможны 2 варианта: либо будет избран временный, «технический» спикер, и нас ждут неизбежные выборы, либо будет избран сильный спикер, и работа Верховной Рады наконец-то возобновиться.. Таким спикером я вижу Владимира Литвина. Если его изберут, парламент консолидируется и начнет работать», - сказал он.

Юрий Райхель считает, что, если не будет сильной коалиции, не будет и Верховной Рады. «Когда только создавалась коалиция БЮТ и НСНУ было понятно, что она долго не проживет. Ведь бизнес-группы, которые являются их спонсорами, преследуют разные цели, что вполне понятно. Кроме того, взгляды лидеров данных партий по многим вопросам очень расходятся. На мой взгляд, отставка спикера Арсения Яценюка имела технический характер. Сегодня уже понятно, что внеочередных парламентских выборов в 2008 году не будет. Зато в 2009 году можно ожидать и парламентские, и президентские выборы. Когда они состоятся - весной или летом - говорить пока рано. Что касается Владимира Литвина как кандидата на должность председателя Верховной Рады, мне кажется, он не захочет садиться в кресло спикера на столь короткое время, которое остается до выборов. Владимир Литвин - опытный политик, но даже его опыта может не хватить, чтобы вывести страну из экономического кризиса. Тем более, что программы системных антикризисных мер до сих пор нет. Президент и правительство спасают банки, а также несколько крупных промышленных предприятий. А депутатские фракции на фоне усугубляющегося финансового кризиса играют в перевыборы. В конце концов, к перевыборам и придут. Если же в ближайшее время сложится хоть какая-то коалиция, это значит, что к власти придут люди с новыми взглядами. Значит, будет другое правительство, которое не захочет принимать бюджет на 2009 год в том виде, в котором он сейчас. А если бюджет не будет принят до Нового года - это плохо, если же до февраля 2009 года - крайне плохо. Я предвижу серьезные экономические и политические проблемы в начале 2009 года», - сказал он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook