ГоловнаАнтикризова медіа-платформа

Французский эксперт покорен качеством украинского вина (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом он заявил на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 15 ноября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Оценка позиций украинского вина на международных рынках на примере TM INKERMAN». На вопросы журналистов ответили: французский эксперт-энолог, представитель одной из пяти лучших винодельческих компаний мира – Шато Ротшильд Лафит Рено Паскуаль-Музелар (Renaud Pascal-Mousselard); директор ПО Первого национального винодельческого холдинга Лариса Шимчук; начальник отдела ВЭД Первого национального винодельческого холдинга Игорь Зоря.

Рено Паскуаль отметил очень высокое качество вина Первого национального винодельческого холдинга. «Шардоне, Совиньон, Алиготе TM INKERMAN очень похожи на французские вина, производимые в Бордо. Эти вина отличаются богатым букетом и тонким ароматом. Также очень похожи на французские красные вина TM INKERMAN — Каберне и Мерло. Меня поразило вино Бастардо. Во Франции мне не доводилось пробовать ничего подобного! Такого вина, как в Украине, нет больше нигде в мире. Меня поразили огромные винные погреба, которые я видел в Крыму. Я был удивлен высоким качеством украинского вина, хорошим состоянием крымских виноградников. Очень жаль, что мир не знает отличного качество украинского вина. Необходимо, чтобы правительство Украины вплотную занялось пропагандой продукции украинских виноделов в мире», - сказал он.

Лариса Шимчук подчеркнула большое значение Севастопольской зоны Крыма для развития украинского виноделия. «Мы показали Рено Паскуаль-Музелару крымские виноградники и производственную базу, ознакомили его с условиями выдержки, оборудованием, технологиями. Он отметил высокое качество нашего вина, а также его национальный колорит и неповторимость. После вступления Украины в ВТО многие отечественные виноделы предсказывали упадок отрасли. Между тем, мы планируем использовать возможности, открывшиеся в связи с членством в ВТО, для увеличения экспорта нашей продукции. Мы постоянно обмениваемся опытом с нашими французскими коллегами, постоянно усовершенствуем нашу технологию, чтобы сделать качество нашего вина еще более высоким», - сказала она.

Лариса Шимчук отметила высокую важность государственной поддержки украинских виноделов. «Даже во Франции только 10% вина является по-настоящему качественным. Необходимо, чтобы правительство Украины поставило надежный заслон ввозу в страну некачественного вина. Также мы планируем добиваться от государства сближения украинских стандартов производства вина с международными, что позволит нам значительно легче осваивать зарубежные рынки», - сказала она.

Игорь Зоря отметил важное значение визита Рено Паскуаль-Музелара в Украину. «Для нас очень важно знать мнение международных экспертов о качестве нашей продукции, перенимать лучшее из опыта коллег. Я надеюсь, что севастопольская зона виноградарства станет одной из признанных зон производства вина. Ведь каждая из подобных зон имеет свои особенности, которые зависят от почвы и климата этой территории. Двух одинаковых зон в мире просто не существует. Севастопольская зона позволяет выращивать виноград, качество которого превосходит качество винограда, выращенного в других зонах, признанных среди виноделов. Кстати, по средним температурным и почвенным показателям Севастопольская зона виноделия соответствует французской провинции Бордо», - сказал он.

Игорь Зоря отметил, что Первый национальный винодельческий холдинг планирует предложить потребителям вина нечто особенное. «Потребители вина — это новаторы, и вино TM INKERMAN может быть им интересно. Мы планируем экспортировать наше вино в страны Северной Европы, Германию, Великобританию, а также продолжать свою экспансию на рынке стран СНГ. Сейчас мы экспортируем свое вино в Россию, Белоруссию, ведутся активные переговоры с Казахстаном, Эстонией, Канадой», - сказал он.

Фото: Сергей Вольский