(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 21 ноября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Результаты археологических исследований экспедиции ДНУ в 2008 году». Организатор пресс-конференции – Исторический факультет Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара
На вопросы журналистов ответили:
• Доктор исторических наук, профессор Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара Ирина Федоровна Ковалева
• Старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории Поднепровья Владимир Николаевич Шалобудов

Ирина Ковалева заявила, что 2008 год был для днепропетровских археологов достаточно насыщенным. «Текущий год для нас ознаменован многими важными событиями. Во-первых, были проведены достаточно интересные исследования в районе парка Шевченко, который всегда привлекал не только красотой, но и загадочностью. Данный объект заинтересовал археологов после того, как были найдены записи любителя старины Синявского, работавшего здесь еще в дореволюционные времена. В его записях указано, что на территории парка были обнаружены осколки древней посуды и керамики. Кроме того, имеются данные, что на территории парка в 1907 году выдающийся историк Дмитрий Яворницкий проводил масштабные раскопки эпохи бронзы (IV-II тыс. до н.э.). Частично эти материалы вошли в фонды Днепропетровского исторического музея, а в значительной степени были утеряны. Также группа археологов работала в старинном городке Самарь в Запорожской области. Были проведены исследования и на территории памятника национального значения «Ново - Богородицкая крепость», который расположен в Самарском районе Днепропетровска», - сказала она.

Ирина Ковалева отметила, что на территории парка Шевченко, в частности на Монастырском острове, были найдены фрагменты останков человека еще раннего палеолита. «Местным геологом Николаем Карповым был найден череп человека неандертальского типа, а возле него - орудие труда того времени. Известно, что на этом острове был монастырь, в котором бывали киевские князья. Летописец Феодосий Макаревский писал, что здесь княгиня Ольга остановилась отдыхать после бури, которая ее настигла на Днепровских порогах. Ее сопровождал чернец Григорий, который здесь основал часовню, а потом на этом месте построили храм. Еще мы доказали, что на Монастырском острове бывали византийцы», - сказала она.


Владимир Шалобудов отметил, что летом 2005 года днепропетровским археологам передали монету, найденную на Монастырском острове. «Когда мы расчистили эту монету, стало известно, что мы имеем дело с форестом. Это медная византийская монета, относящаяся к VIII - IХ вв. Она доказывает вероятность существования храма на Монастырском острове», - сказал он.

Ирина Ковалева отметила, что в 2008 году на территории Монастырского острова были найдены элементы старинной мозаики. «Вместе с материалами славянского времени были найдены элементы мозаики византийского происхождения. Это еще одно доказательство, что храм на Монастырском острове все-таки был. Очень обидно, что, когда строилась современная церковь на Монастырском острове, археологические работы проведены не были», - сказала она.

Ирина Ковалева отметила, что программы финансирования археологических исследований в Днепропетровской области не существует. «Я с 1972 года занимаюсь экспедициями и знаю, что раньше действовало законодательство, по которому до 10% от сметы строительства отчислялось на археологические раскопки. Сейчас есть только фундаментальные научные исследовательские темы, на разработку которых мы получаем 30-35 тыс. грн. в год. Мы пользуемся поддержкой Института социальных исследований, эта общественная организация поддерживает нас материально. Руководитель этой организации Владимир Панченко принимает активное участие в исследованиях», - сказала она.




Фото: Сергей Вольский