Виталий Мамчур: «В Днепропетровской области нет ни одного фармацевтического производства» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

ОАО «Днепрофарм», которое выпускало порядка 35 наименований инфузионных растворов, сегодня не работает...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 14 ноября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Рынок лекарственных средств Днепропетровской области». Организатор пресс-конференции – ИА «Новый мост». На вопросы журналистов ответил заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Днепропетровской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Виталий Иосифович Мамчур.

Виталий Мамчур заявил, что в Днепропетровской области фармацевтического производства нет. «ОАО «Днепрофарм», которое выпускало порядка 35 наименований инфузионных растворов, сегодня не работает. Его перекупают, выкупают, снова перекупают... Там земля стоит дороже, чем выпускаемые предприятием медицинские препараты. Есть еще так называемая фармацевтическая фабрика. В советское время существовала система таких фабрик, которые могли готовить отвары, перекись водорода, зеленку. Поэтому говорить об этой фабрике как фармацевтическом производстве можно с большой натяжкой. В регионе работают несколько хороших производителей биологически активных добавок и косметических средств, прежде всего, в виде мазей. Эти предприятия, по-моему, сегодня выходят в лидеры по Украине по производству данных средств. Они обратились к нам с просьбой помочь получить сертификат для производства лекарственных препаратов, а также, изменив немного рецептуру биологически активных добавок, которые лекарствами не являются, сделать их таковыми, а потом зарегистрировать. Думаю, уже в ближайшее время мы обратимся с просьбой в Днепропетровскую облгосадминистрацию и поднимем там этот вопрос. Регион заинтересован в решении данного вопроса. Ведь есть социально значимые лекарства, которые по причине отсутствия собственного фармацевтического производства приходится покупать в других областях. С каждым годом эти лекарства становятся все дороже, поэтому производство их в Днепропетровской области позволит если не снизить, то стабилизировать цены», - сказал он.

По словам Виталия Мамчура, мировая фармакология идет сегодня по пути усовершенствования уже созданных лекарственных препаратов. «Создание лекарства — удовольствие не из дешевых. На создание одного лекарственного средства в среднем в мире расходуется от $800 млн. до $1,2 млрд. Плюс $600-800 млн. на научную рекламу: конференции, симпозиумы, книги, статьи и т.д. Украинской фармакологии такой путь не подходит, поэтому мы идем другой дорогой — создаем комбинированные препараты, которые действуют на болезнь на разных стадиях ее развития. В стране зарегистрировано 24 тыс. наименований лекарственных препаратов, что является среднеевропейским показателем. Наша кафедра сотрудничает с 15 химико-фармацевтическими заводами Украины. Могу сказать, успешные разработки есть», — сказал он.

Виталий Мамчур отметил, что на Днепропетровщине ежегодно проводят испытания до 15 лекарственных препаратов. «Кафедры Днепропетровской государственной медицинской академии являются базой для клинических испытаний многих фармацевтических препаратов. Мы проводим исследования средств от психических расстройств, неврозов. В Днепропетровске лидером по фармакологическим разработкам является кафедра онкологии, расположенная на базе 4-й городской больницы и онкологического центра. Здесь усовершенствуются совершенно новые медикаментозные технологии и препараты. Лекарства онкогруппы — самые дорогие. В то же время, отечественные препараты благодаря строгой системе государственного контроля над качеством медицинских препаратов по своим свойствам практически не отличаются от импортных аналогов, но при этом существенно отличаются по цене», - сказал он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook