Нужно ли в Украине вводить уголовную ответственность за героизацию УПА (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

14 мая в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Нужно ли в Украине вводить уголовную ответственность за героизацию УПА».

В пресс-конференции приняли участие:

Народный депутат, автор законопроекта Вадим Колесниченко;

Адвокат, партнер юридической компании «EXANTE» Юлия Сегеда;

Доцент кафедры истории и политологии Института гуманитарных проблем НГУ Анатолий Поух.

Вадим Колесниченко считает, что законопроект №2960 «О запрете реабилитации и героизации лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции», находящийся на данный момент на рассмотрении в комитетах Верховной Рады, имеет все шансы быть принятым за основу и проголосованным в целом. «Законопроект появился не случайно. Он был внесен на рассмотрение Верховной Рады еще в предыдущем созыве, но тогда был более категоричным. Мы учли поправки наших коллег из Парламентов Франции и Венгрии, а также Кнессета Израиля. Кроме того, мы активно поработали с учеными. Таким образом, законопроект стал более либерализованным и соответствующим международным нормам. Проект закона базируется на Резолюции ООН о недопустимости героизации членов нацистского движения и противников антигитлеровской коалиции, а также решении ВР, в котором высказывалось сожаление о героизации Степана Бандеры. Учитывая евроинтеграционные стремления нашего государства, и был подготовлен законопроект №2960 «О запрете реабилитации и героизации лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции». Он был подготовлен с участием ветеранских организаций, научного сообщества. Для нас все предельно очевидно. ООН признала, что лица с оружием в руках, выступавшие против антигитлеровской коалиции, без перечисления их названий, реабилитации и прославлению не подлежат. Думаю, у данного законопроекта есть все шансы быть принятым за основу и проголосованным в целом. Тем более что в Украине сегодня наблюдается активный рост антифашистского движения. Мобилизация сил Партии регионов и коммунистов в Верховной Раде позволит принять этот документ. Помимо всего прочего, и в оппозиции есть не определившиеся по данному вопросу. Возьмем хотя бы Виталия Кличко, который не принимал участия в возложении цветов к памятникам Степану Бандере и Роману Шухевичу.

Юлия Сегеда считает законопроект №2960 «О запрете реабилитации и героизации лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции», предложенный Вадимом Колесниченко, очень прогрессивным и необходимым для страны. «Резолюции ООН гласят, что государства-участники организации обязаны принимать меры по соответствию своего законодательства с международным. И украинское законодательство в принципе соответствует международным нормам. Но мировая общественность была обеспокоена тем фактом, что в Украине был указ о присвоении Степану Бандере звания героя. На мой взгляд, принятие законопроекта №2960 «О запрете реабилитации и героизации лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции», предложенного Вадимом Колесниченко, необходимо. Потому что в Украине на данный момент нет единого, целостного понимания, кто был, а кто не был героем ВОВ. Взять хотя бы учебник по истории Украины для 11 класса. В нем Степан Бандера показан как лидер освободительного движения, в то время как дивизия СС «Галичина» названа вражеской. То есть, получается, что нам придется привлекать к ответственности школьных учителей истории, которые рассказывают об этом своим ученикам. Так что, с данным законопроектом при всей его прогрессивности будет очень сложно работать в юридическом поле. Ведь даже школьные программы не готовы к его принятию», - сказала она.

Анатолий Поух считает, что выведение уголовной ответственности за героизацию УПА приведет к новому витку противоречий в украинском обществе. «Законопроект №2960 «О запрете реабилитации и героизации лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции» достаточно неожиданный и противоречивый. Вроде бы и пришло время его принимать. Ведь в Верховную Рада прошла партия, которая опирается на социал-националистическую идеологию, то есть, идеологию нацизма. Сам нацизм как идеология был осужден и Нюрнбергским трибуналом, и резолюциями ООН, и другими международными актами. И, если мы стремимся в Европу, то должны жить по данным законам. Но с другой стороны мы понимаем, что принятие уголовной ответственности за героизацию УПА приведет к новому витку противоречий в украинском обществе. Нужно подготавливать общество к его принятию. Создавать фильмы, публиковать книги, обнародовать архивные документы», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook