Антикризисные мероприятия, рассмотренные на XLI сессии горсовета, отвечают требованиям плана, но не программы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом стало известно на пресс-конференции в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 25 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Программа антикризисных мероприятий, принятая Днепропетровским горсоветом».

Организатор пресс-конференции – ИА «НОВЫЙ МОСТ»

На вопросы журналистов ответили депутаты горсовета, члены постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов, рабочей группы по разработке программы антикризисных мероприятий:

•  Ирина Ивановна Шайхутдинова
  •  Евгений Владимирович Морозенко

Ирина Шайхутдинова отметила, что на XLI очередной сессии Днепропетровского городского совета депутаты рассмотрели антикризисные мероприятия. «8 декабря 2008 года согласно распоряжению мэра Ивана Куличенко была создана рабочая группа, призванная разработать план мероприятий, направленных на смягчение последствий экономического кризиса. На вчерашней сессии депутаты заслушали предложения этой группы. Следующим этапом работы комиссии будет более детальная разработка антикризисных мер, а затем уже принятие программы по преодолению кризиса», - сказала она.

По словам Евгения Морозенко, депутаты горсовета всех фракций принимали активное участие в разработке антикризисных мер. «Антикризисные мероприятия, которые вчера были рассмотрены на сессии, отвечают требованиям плана, но не программы. Их еще нужно дорабатывать. В плане несколько разделов. Первоочередное значение имеет социальный, направленный на минимизацию последствий кризиса для социально незащищенных слоев населения. Достаточно много пунктов в организационном разделе. Большое значение также уделено поддержке предпринимательства. Мы хотим снизить коэффициент нормативно денежной оценки земли, который решением сессии горсовета от 26 декабря 2007 года был увеличен в 2 раза. Тогда же, согласно Закону Украины «О государственном бюджете на 2008 год», налог на землю по инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко увеличился в 3 раза. Таким образом, в один момент налоговый груз для днепропетровских промышленных предприятий вырос с 125 грн. до 237 грн. за кв. м. Депутаты горсовета приняли решение отменить увеличение коэффициента и подтвердили свои намерения на голосовании. Но начальник управления Госкомзема в Днепропетровске, депутат горсовета Евгений Бачев в судебном порядке оспорил решение сессии о снижении нормативно-денежной оценки земли. Сегодня ведется служебное расследование по этому поводу. Надеемся, что налоговое бремя все же удастся снизить. Также в плане антикризисных мероприятий предусмотрен инвестиционный раздел. Это и строительство доступного жилья, и проект по сортировке и первичной утилизации мусора и др. Финансовый раздел плана предусматривает создание дополнительных финансовых инструментов для борьбы с кризисом. Один из них - выпуск облигаций, который, кстати, станет первым для Днепропетровска. Думаю, выпускать облигации меньше, чем на 100-150 млн. грн., не имеет смысла. Также есть идеи активизировать расчеты ценными бумагами и создать свой кредитный фонд. Почему-то мы боимся его создавать, тогда как сами берем кредиты в банках. В текущем году впервые 30 млн. грн. из городского бюджета были положены на депозит. В результате буквально «из воздуха» получили 4 млн. грн. прибыли по процентам депозита. Еще один раздел плана связан с законодательными инициативами. На месте мы не в силах решить все проблемы, поэтому обращаемся за помощью к государственной власти», - сказал он.

Ирина Шайхутдинова считает, что городская исполнительная власть должна детально доработать антикризисные мероприятия. «Основные поступления в городскую казну приходят за счет подоходного налога и аренды на землю. В нынешних кризисных условиях промышленники не в силах платить налог на землю. И их нужно понять и поддержать. Уже сегодня страдает бюджетная сфера Днепропетровска. По истечению года мы имеем невыполнение бюджета на 73 млн. грн. Но при этом обязаны отдать в госбюджет 290 млн. грн. По приблизительным расчетам, бюджет Днепропетровска в 2009 году уменьшится на 30%. Зато в госказну мы должны будем отдать 296 млн. грн., и снова будем на первом месте среди украинских городов по объемам изъятий», - сказала она.

Евгений Морозенко рассказал, что в плане антикризисных мероприятий есть немало новаторских предложений. «Уже сегодня кризис значительно увеличил уровень безработицы. Увольнения в первую очередь коснулись работников промышленных предприятий. В ближайшем времени безработица ударит и по сфере услуг, поскольку люди в первую очередь будут экономить на салонах красоты, ресторанах, развлечения и пр. Таким образом, может пострадать малый и средний бизнес. Чтобы этого не допустить, мы планируем упростить процедуры по оформлению документов на частное предприятие, в тендерах отдавать предпочтение днепропетровских предпринимателям, ведь они платят налоги в казну города», - сказал он.

Фото: Сергей Вольский