Собаководы Днепропетровска называют распоряжение мэра «О регулировании численности бездомных животных» противоречием Закону (ФО

Об этом они заявили на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 18 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Массовая гибель животных в Днепропетровске». Организатор пресс-конференции – Днепропетровская областная организация защиты животных «Вторая жизнь».

На вопросы журналистов ответили:

• Руководитель Днепропетровского территориального отделения Кинологического союза Украины Юрий Гергель

• Заместитель председателя Днепропетровской областной организации защиты животных «Вторая жизнь» Наталья Коновалова

Юрий Гергель заявил, что обескуражен бездушным отношением днепропетровских чиновников к бездомным животным. «Распоряжение городского головы Ивана Куличенко от 25 апреля 2008 года «О регулировании численности бездомных животных» противоречит не только общечеловеческим законам, но и законам нашего государства. То же самое касается и использования яда, которым травят животных в последнее время. Ведь его разбрасывают во дворах, а там гуляют не только животные, но и дети. Шок, который я испытал, когда узнал о принятии этого распоряжения, смешивается с ощущением безысходности. Не представляю, как можно наших чиновников повернуть к проблеме беззащитных, бездомных животных, и хоть как-то помочь животным», - сказал он. 

Наталья Коновалова сообщила, что активисты организации «Вторая жизнь» постоянно стучатся в кабинеты днепропетровских чиновников, но их никто не слышит. «Неоднократно мы обращались и к мэру Днепропетровска Ивану Куличенко. Ни разу он не соизволил с нами встретится. Возможно, занят, возможно, просто не хочет обращать внимания на проблему бездомных животных. Обращались и к первому заместителю мэра Александру Крупскому. Он выслушал нас, но дальше дело не пошло. 4 сентября 2008 года в парке Глобы наша организация провела акцию, приуроченную к Международному дню защиты животных. Мы собрали подписи горожан под письмом к Ивану Куличенко, в котором требуем, чтобы он отменил свое распоряжение от 25 апреля 2008 года «О регулировании численности бездомных животных», проще говоря - об их отстреле», - сказала она. 

Юрий Гергель отметил, что в цивилизованных странах проблемы бездомных животных не существует. «За границей бездомные животные содержатся в приютах, причем сами граждане являются спонсорами этих учреждений. Сейчас в европейских странах наблюдается бум на содержание беспородных собак. Люди просто хотят иметь домашнего любимца. Им не важно, какой он породы, какие он делает прыжки, где участвовал и т. д. Они хотят, чтобы дети выросли в тесном контакте с животным миром. Я уверен, что если бы у нас тоже были такие приюты, проблема бездомных животных исчезла, - сказал он. 

Наталья Коновалова считает, что лучший способ обращения с бездомными животными - создание приюта для них. «Общественная организация «Вторая жизнь» с момента своего основания бьется над созданием приюта для бездомных животных, где их будут стерилизовать и вакцинировать. Стерилизация абсолютно не вредна, наоборот, - она уменьшает уровень агрессивности животных, а вакцинация станет гарантией того, что они не будут разносчиками болезней. Удалось добиться того, в Днепропетровске в районе ж/м Западный, нам дали добро на земельный участок с расположенным на нем корпусом здания. Много лет это здание никому не было нужно, а теперь нашелся хозяин, и мы снова остались без земли. Днепропетровску очень нужен приют для бездомных животных. Такие есть в Одессе, Львове, Донецке, Харькове, Севастополе. Нужно гуманно обращаться с животными и приучать к этому детей», - сказала она. 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook