85% предприятий Днепропетровской области, реализующих елочные игрушки и пиротехнику, работают с нарушениями (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом стало известно на пресс-конференции в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 24 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Качество елочных украшений, детских игрушек и пиротехнических изделий, реализуемых в Днепропетровской области». Организатор пресс-конференции – Главное днепропетровское областное управление по делам защиты прав потребителей

На вопросы журналистов ответила заместитель начальника Главного управления по делам защиты прав потребителей, начальник управления контроля качества продовольственных и непродовольственных товаров Нина Вячеславовна Перепелица

Нина Перепелица отметила, что ежегодно перед новогодними праздниками проводятся проверки пиротехнических изделий, гирлянд, елочных игрушек, реализуемых в торговых точках Днепропетровска. «В 2008 году было проверено 19 предприятий и в 17 из них выявлены нарушения действующего законодательства. 17 человек привлечены к административной ответственности. Наложено 1 тыс. грн. административных санкций и более 1 тыс. грн. финансовых санкций. Снято с реализации 14 партий продукции, выдано 16 предписаний по запрету реализации. Среди основных нарушений - реализации продукции, несоответствующей требованиям нормативных документов, без сертификатов соответствий, без полной и доступной информации для потребителя. В основном штрафы наложены на частных предпринимателей», - сказала она.

По словам Нины Перепелицы, в магазине «Феерия» снято с реализации более 50 единиц пиротехнических изделий. «После того, как в Украине в свободной продаже появились пиротехнические изделия, и года не проходит, чтобы взрослые или дети не попадали в больницу после празднования Нового года. А ведь салюты, петарды и пр. не должны продавать на улице или в киосках. Для их хранения необходимы определенные влажность и температура воздуха. Приобретая такие товары, нужно обязательно смотреть на их маркировку. Обязательно должны быть указаны срок годности товара, дата изготовления, конечный срок реализации и страна-производитель. Также должна быть инструкция по использованию. Кроме того, товар должен быть лицензирован. Магазин «Феерия» является специализированным торговым предприятиям по продаже пиротехнических изделий. Поэтому нас очень удивил факт продажи в нем нелицензированных пиротехнических изделий «Жуки» и «Супержуки». На упаковке не был указан конечный срок годности, а инструкцию по эксплуатации можно было прочесть только с помощью лупы. Магазин был оштрафован на 560 грн. В гипермаркете «Новая линия» была изъята партия игрушек «Коровка». Видимо, данные игрушки изготавливались не в фабричных условиях, поскольку прочность швов и тканей не отвечала стандартам. Много нарушения было выявлено в Марганце, Павлограде, Кривом Роге», - сказала она.

Нина Перепелица посоветовала при приобретение елок требовать документы, подтверждающие их безопасность по уровню радиоактивности. «Искусственные ели также могут представлять угрозу для здоровья. Их часто обрабатывают различными растворами, чтобы увеличить срок хранения. Что касается пиротехнических изделий и елочных украшений, то на рынках их лучше вообще не покупать. Товар там продается в основном подпольный, изготовленный неизвестно где и неизвестно в каких условиях. Его приобретение может представлять угрозу для здоровья. Часто бывает, что в качестве страны-производителя указан Китай, тогда как продукция изготавливается и в России, и в Украине. Так что лучше все-таки приобретать пиротехнические изделия и елочные украшения в магазинах и спрашивать у продавцов документы, подтверждающие их качество», - сказала она.

По словам Нины Перепелицы, чаще всего жертвами пиротехнических изделий становятся дети и подростки. «Каждый год после празднования Нового года в больницы поступают дети и молодые люди с ожогами лица и травмами рук, ног, глаз. Нужно серьезно относиться к пиротехническим изделиям, к инструкциям по эксплуатации, ко всем указаниям, которые должны быть на этикетке или упаковке. Кроме того, нужно соблюдать все правила пользования взрывными устройствами, знать, на какое расстояние отходить и пр.», - сказала она.

Нина Перепелица отметила, что порядок проверок предприятий определяет Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», принятый в конце 2007 года. «На мой взгляд, этот закон несовершенен. Согласно ему, управление по защите прав потребителей обязано предупредить объект проверки за 10 дней до ее совершения. Закон должен дисциплинировать, но, как показывает практика, количество нарушений не падает», - сказала она.

Фото: Юрий Чабаненко

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook