Участники ООО «Примат» обвиняют сотрудников СБУ в незаконных действиях (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом стало известно на пресс-конференции в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 23 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Законность действий сотрудников СБУ в отношении ООО «Примат»?». Организатор пресс-конференции – ООО «Примат».

На вопросы журналистов ответили:

• Участник ООО «Примат» Александр Юрченко

• Участник ООО «Примат» Александр Гладких

Александр Юрченко рассказал о том, как в марте 2004 года ООО «Примат» подверглось незаконным действиям со стороны сотрудников СБУ. «Наше предприятие занимается грузовыми авиаперевозками. В марте 2004 года в аэропорту Кривого Рога сотрудники Службы безопасности Украины незаконно изъяли у нас материальные ценности на сумму более 500 тыс. евро, принадлежащие десяткам предпринимателей со всей Украины. Машина с отобранными вещами была переправлена в Киев. 3 месяца мы пытались достучаться до СБУ и Генеральной прокуратуры Украины. Единственный ответ, который получали, - дело расследуется по факту контрабанды. Хотя нас ни о чем ни разу не спрашивали. В сентябре 2004 года меня арестовали и обвинили в контрабанде. Дело слушалось в Шевченковском суде Киева. 3 месяца я провел в Киевском СИЗО. В материалах уголовного дела я обнаружил массу подделок, но доказывать что-то следователю было бессмысленно. Дело передали в Криворожский районный суд. В декабре 2004 года меня освободили под залог. Слушания дела длилось год, в результате чего дело отправили на доследование. Мы добились проведения следственного эксперимента с конфискованными вещами, но проводить его было не с чем. Вещи реализовали как скоропортящиеся продукты, хотя там была одежда, обувь, белье и пр., а деньги благополучно поделили между собой задействованные в деле сотрудники СБУ. В августе 2005 года Генпрокуратура дело закрыла за отсутствием состава преступления и нам вернули 480 тыс. грн. - сумму, в которую были оценены конфискованные вещи. Хотя реальная их стоимость была 500 тыс. евро. Мы потребовали от СБУ возмещения материального и морального ущерба. В 2006-2007 годах дело рассматривалось в Хозяйственном суде Киева. Была проведена оценка конфиската, и иск составил около 12 млн. грн. В октябре 2008 года суд принял решение частично возместить ущерб в сумме около 8 млн. грн. Это компенсация за материальный ущерб. Мы подали апелляцию с требованием возместить и моральный ущерб. А в августе текущего года СБУ и Генпрокуратура достали наше дело из архива и снова приступили к расследованию. Следователь, который ведет дело, вызывает пострадавших предпринимателей и, чтобы доказать правоту правоохранительных органов, оказывает давление на свидетелей, принуждая их изменить данные ранее показания», - сказал он.

По словам Александра Гладких, незаконные действия сотрудников СБУ по отношению к ООО «Примат» в 2004 году были не единичным случаем в Днепропетровске. «Наш случай не единственный. В 2004 году действовала целая система во главе с экс-заместителем главы Службы безопасности Украины Владимиром Сацюком. Он давал задания на места по поводу вещественных доказательств, которые поступали от работников СБУ. В нашем городе в то время начальником следственного управления СБУ в Днепропетровской области работал Александр Макаров. После того, как он отказался выполнять одно из поручений Владимира Сацюка, его уволили и не восстановили в должности до сих пор. От Генпрокуратуры этим занимался Виктор Пшонка, который ныне является заместителем генпрокурора и курирует деятельность СБУ», - сказал он.

По словам Александра Юрченко, никто из участников данного дела со стороны правоохранительных органов до сих пор не наказан. «В 2004 году в стране царил настоящий правовой беспредел. Сегодня некоторые из фигурантов дела даже повышены в должности, например, заместитель начальника следственного управления СБУ Николай Герасименко стал заместителем председателя СБУ. Сегодня он второй человек в СБУ после Валентина Наливайченко. Не обижены и простые исполнители. Чувствуя покровительство свыше, они не унимаются. Закрытое в 2006 году дело опять пущено в ход, оказывается давление на наше предприятие, идут угрозы в адрес наших партнеров», - сказал он.

Фото: Юрий Чабаненко

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook