Эксперты обсудили жизнеспособность парламентской коалиции (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко, НУ-НС и Блока Литвина сможет работать только в том случае, если сосредоточиться на решение экономических вопросов, а не на политическом пиаре. К такому выводу пришли эксперты...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 22 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Сможет ли новая парламентская коалиция вывести Украину из экономического кризиса».

В обсуждении приняли участие:

  • Председатель Днепропетровской областной организации «Единый центр» Владимир Юрченко
  • Заместитель руководителя исполкома Днепропетровской областной организации Народного Союза «Наша Украина» Сергей Копанев
  • Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Днепропетровском областном совете Павел Безуглый
  • Начальник управления Днепропетровской областной организации Народной партии Украины Владислав Войцеховский
  • Директор аналитического бюро «Система» Андрей Клячин
  • Политолог, доцент кафедры политологии ДНУ Виктор Пащенко

Павел Безуглый считает коалицию в составе Блока Юлии Тимошенко, НУ-НС и Блока Литвина нежизнеспособной и даже разрушительной. «Формат нынешней коалиции можно охарактеризовать одним предложением - «новые песни о старом». Собрались снова одни и те же и разглагольствуют о судьбе государства, тогда как нужно действовать, принимать антикризисные законы, вытягивать страну из кризиса. По моему мнению, необходимо вообще на год «заморозить» вопрос о создании коалиции и приступить к решению экономических проблем. Ввести мораторий на создание новой коалиции, чтобы у старой не оставалось другого выхода, кроме как работать. Тогда бы Президент Виктор Ющенко имел значительно меньше рычагов влияния на Верховную Раду. По моему личному убеждению, на роль спикера парламента больше подходит Александр Мороз. У него было бы значительно больше шансов изменить ситуацию в лучшую сторону. Что касается выборов, то может случиться такое, что они произойдут, но ничего не изменится. Места в парламенте займут те же лица. И снова будут «новые песни о старом». Что касается путей выхода из кризиса, то пример Украине нужно брать с Российской Федерации. Там кризис зацепил экономику в значительно меньшей мере, и руководство страны не сидит, сложа руки. В отличие от нашего, оно занимается экономикой, а не политикой. Коалиция же в составе Блока Юлии Тимошенко, НУ-НС и Блока Литвина нежизнеспособна и даже разрушительна», - сказал он.

Сергей Копанев считает, что коалиция будет существовать в режиме ситуативного большинства. «Даже предыдущие договоренности, которые были заложены в прошлую редакцию коалиционного соглашения, не отвечают действительности. Там не были учтены важные положения, которые «Наша Украина» будет категорически отстаивать. Это пункты по членству в НАТО, а также вопросу экономического блока. Де-юре коалиция существовать не будет, это режим ситуативного большинства», - сказал он.

Андрей Клячин считает позитивным факт создания коалиции. «В последнее время в политике стало нормой нарушение правил и процедур. Сначала речь шла о том, что коалиция должна состоять из фракций, теперь достаточно 226 депутатов независимо от того, к каким фракциям они принадлежат. Эти формальные вещи становились камнем преткновения на пути формирования большинства. Создание коалиции оправданно и политически целесообразно. После прихода Владимира Литвина коалиция получила еще больше шансов для продуктивного существования. Тем не менее, к развалу коалиции, помимо экономического кризиса, может привести и то, что за 100 дней в стране ничего к лучшему не изменится. Это невозможно по объективным причинам. Коалиция может стать заложником борьбы за президентское кресло. В последние 2-3 месяца позиция главы государства постоянно меняется, что тоже дестабилизирует ситуацию в стране», - сказал он.

Владислав Войцеховский уверен, что коалиция жизнеспособна и будет работать. «Коалиция создана, и это бесспорный факт. По эффективности работы нынешней коалиции есть вопросы, но все же она работает. Принятое коалиционное соглашение значительно лучше тех, что принимались ранее. В то же время некоторые пункты коалиционного соглашения, в том числе и по НАТО, выписаны нечетко. Блок Литвина будет рассматривать их особо внимательно. На сегодняшний день наиболее актуальным является экономический блок вопросов, и у парламента есть шанс приступить к реальной работе. Думаю, депутаты его используют», - сказал он.

Владимир Юрченко заявил, что коалиция создана, чтобы сохранить рабочие места действующего правительства. «Коалиция создана, провозглашены принципы деятельности, а по-прежнему ничего не делается. Прошла неделя, а экономический блок вопросов так и не рассмотрен, вопрос с бюджетом стоит на месте. Говорить о том, что коалиция создана, чтобы вывести страну из кризиса, - это самообман и утопия. Задача коалиции - создать системный план антикризисных мер, а не обвинять друг друга во всех грехах. В условиях кризиса нужно объединиться. «Единый центр» выступает за создание антикризисной группы, в которую бы вошли специалисты по экономическим вопросам. Вот, например, между Днепропетровской облгосадминистрацией и облсоветом заключено соглашение, создана антикризисная группа, в которую входят представители всех политических сил. И вопросы решаются. Если бы так начал работать украинский парламент, было бы значительно легче», - сказал он.

Виктор Пащенко отметил, что хорошо уже то, что коалиция есть. «Факт создания коалиции дает надежду, что проблемы в стране все же будут решаться. Кризис в Украине спровоцирован как внешними, так и внутренними причинами. Все идет к тому, что государственный бюджет будет уменьшаться. В таких условиях каждая из отраслей лоббирует свои интересы и давит на своих депутатов. Кредитных средств недостаточно. Поэтому 100 дней - это слишком короткий срок, чтобы ситуация изменилась. Это не реально. Что касается избрания Владимира Литвина спикером, то коалиция от этого только выиграла, стала более дееспособной. НУ-НС несколько потерял свои позиции, поскольку потерял место главы Верховной Рады», - сказал он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook