Эксперты рассказали, когда разрешится российско-украинский газовый конфликт (ФОТОРЕПОРТАЖ)

12 января в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Газовый конфликт между Россией и Украиной: причины и последствия»...

(ИА «Новый Мост, Татьяна Шутина) 12 января в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Газовый конфликт между Россией и Украиной: причины и последствия».

Организатор круглого стола: ИА «Новый мост»

В обсуждении приняли участие:

- политолог Виктор Пащенко

- директор аналитического бюро «Система» Андрей Клячин

- политический обозреватель Юрий Райхель

Андрей Клячин заявил, что причины газового конфликта, спровоцированного Россией, являются в то же время и его целями. «Причин-целей газового конфликта несколько. Во-первых, проблемы существуют у самого российского «Газпрома». Принято считать, что газа у него много и на всех хватит. В то же время, по итогам 2008 года дефицит газа в России составил около 4 млрд. куб. м. Это меньше 1% от всего газа, реализуемого «Газпромом», тем не менее, уже о многом говорит. Россия договорилась с Туркменистаном о поставках газа, но по слишком высоким ценам, которые сегодня экономически необоснованы. Экономический кризис спровоцировал падение акций «Газпрома» на 76%, что в свою очередь представляет экономическую угрозу для всей России. Вторая причина - экономическая. Снижение цен на нефть, которое продолжается в течение последних месяцев, в скором времени вызовет снижение цен на газ. Таким образом, поступления в бюджет Российской Федерации уменьшатся при том же уровне расходов. Поэтому перед Россией и возникла необходимость переложить ответственность на кого-то другого. Слабым звеном как всегда оказалась Украина. Тем более, что нашего северного соседа очень интересует контроль над отечественной газотранспортной системой. Имидж Украины как надежного транспортера газа окончательно испорчен, испорчена и без того «подмоченная» репутация перед странами Европейского Союза. Чтобы договориться с Россией, Украина уже подписывает документы, не читая. Теперь, согласно подписанным договоренностям, российские контролеры получат доступ не только к газовым вентилям на входе и на выходе из Украины, но и к подземным газовым хранилищам нашего государства. А там и до приватизации газотранспортной системы недалеко», - сказал он.

Юрий Райхель считает, что российско-украинский газовый конфликт разрешится лишь тогда, когда наша страна будет оплачивать газ по среднеевропейским ценам. «Дефицит газового баланса в России возник уже достаточно давно. В стране газ есть, но у «Газпрома» нет технологий для его добычи. Практически не осваиваются новые газовые месторождения. Для их разработки нужны огромные средства, а их у «Газпрома» нет. Дефицит газового баланса Россия покрывает за счет поставок газа из Узбекистана и Туркменистана. В Туркменистане закупается около 40 млрд. куб. м в год, а в Узбекистане - 15 млрд. куб. м в год. Причем «Газпром» выкупил весь газ, производящийся в этих странах, на 30 лет вперед. И здесь Россия попала в западню, поскольку выкупать газ обязана, а цена на него будет значительно снижаться. Особенно учитывая тот факт, что Узбекистан запросил $300/тыс. куб. м. Поэтому вопрос дефицита газового баланса в России является основной причиной противостояния между нашими странами. Следом за российско-украинским конфликтом может начаться и российско-белорусский, поскольку уже сегодня Белоруссия в одностороннем порядке заявила о повышении стоимости транспортировки нефти по ее территории. Показателен и тот факт, что в выпусках новостей этой страны сейчас освещаются и украинская, и российская точки зрения по поводу газового конфликта, чего ранее не было. Сегодня Европа активно ищет альтернативные источники газоснабжения, ассигнует деньги на поставки газа из Северной Африки. Уже проложены 6 ниток трубопровода по дну Средиземного моря, будут построены еще 5. Также наращиваются поставки и использование сжиженного газа. Украине нужно готовиться к тому, что в ближайшие годы объемы транспортировки газа по нашей территории уменьшаться на 20-25%. Конфликт же между Россией и Украиной разрешиться лишь тогда, когда наша страна будет оплачивать газ по среднеевропейским ценам. Тогда России нечем будет нас шантажировать», - сказал он.

Виктор Пащенко считает, что все проблемы Украины заключаются в отсутствии четкой энергетической политики. «Газовые» отношения Украины и России очень сложные. «Газпром» - это один из проектов Российской Федерации, с помощью которого она может манипулировать многими странами и добиваться определенных политических целей. Ведь каждый год эффективность украинского премьер-министра определяется по тому, как он может договориться с «Газпромом» о поставках на газ. Летом 2008 года некоторые эксперты прогнозировали, что к концу года капитализация «Газпрома» вырастет до $1 трлн. Таким образом, «Газпром», который является национальной гордостью России, станет компанией №1 в мире. Из-за экономического кризиса не сложилось. Каждый год из потребляемых 70 млрд. куб. м газа 50 куб. м Украина покупает у «Газпрома». Проблема в том, что на отечественных предприятиях не внедряются энергосберегающие технологии. Если бы они внедрялись, потребление газа можно было бы сократить вдвое. А если учесть, что мы сами добываем 20 млрд. куб. м в год, то зависимость от России уменьшилась бы в несколько раз. Чтобы в будущем избежать газовых конфликтов с Россией, Украине нужно выстраивать четкую энергетическую политику, а не вести кулуарные переговоры, от которых страдает репутация страны», - сказал он.

Фото: Сергей Вольский